Шампиньон рыжеющий

Agaricus
xanthoderma Gen.
Растёт в лиственных и смешанных лесах. Иногда
встречается на лугах, в садах и парках, вместе с другими
видами шампиньонов с конца июля до октября.
Шляпка до 15 см в диаметре, сначала округлая, затем
ширококолокольчатая, шелковистая, мелкочешуйчатая,
белая, в центре буреющая, при надавливании желтеющая.
Мякоть не очень толстая, белая, на разломе желтеющая,
вкус неприятный, запах карболовой кислоты.
Пластинки приросшие к ножке, тонкие, узкие, сначала
белые, затем ярко-розовые, к старости шоколадно-бурые.
Споровый порошок шоколадного цвета. Споры эллипсоидные.
Ножка 6-10 см длины, 1 - 2 см толщины, белая, в
основании вздутая, полая, с кольцом.
Гриб ядовит, с неустановленной природой яда. При
употреблении в пищу может вызвать отравление, хотя и
неопасное для жизни. От других шампиньонов отличается
специфическим запахом.