Биология и экология грибов
Грибные отравления
Какие бывают грибы?
О волнушках
Охрана грибов
Определение грибов
Переработка и хранение грибов
Семь заповедей грибника
Шампиньоны в мире грибов
Шампиньоны на приусадебном участке
Сбор грибов
Советы по сбору грибов
Целебные свойства грибов
Выращивание летнего опенка
Выращивание сморчков и строчков
Загадки чайного гриба
Значение грибов в природе и в жизни человека
Выращивание вешенок
Не съедобные и ядовитые грибы
Остальные грибы
Разное


Сыроежка сереющая

сыроежка сереющаяRussula decolorans (Fr.) Fr.

Растет во влажных сосновых лесах, часто но не обильно, с июня по октябрь.

Шляпка мясистая, до 12 см в диаметре, сначала полушаровидная, потом плоско-выпуклая или вдавленная, желтовато-красно-оранжевая или желто-коричневая, с тонким слабо полосатым краем. Кожица сдирается до половины шляпки.

Мякоть белая, на изломе сереющая, запах грибной, вкус сначала сладковатый, к старости острый.

Пластинки частые, тонкие, ломкие, сначала белые, затем желтеющие и, наконец, сереющие. Споровый порошок бледно-охристый. Споры эллипсоидные, шиповатые.

Ножка 6-10 см длины, 1-2 см толщины, плотная, белая, потом сереющая.

Гриб съедобен, третьей категории. В пищу употребляется шляпка в свежем и соленом виде.
Съедобные грибы
Пластинчатые грибы, семейство: сыроежковые
кондитерская Славишна
корпоративные торты
(кондитерская Славишна - побаловать дорогого человека настоящим лакомством)
Пластинчатые грибы, подсемейство: млечники
Пластинчатые грибы
Трубчатые грибы
Пластинчатые грибы, подсемейство: Паутинники
Пластинчатые грибы, подсемейство: Гигрофы