Сыроежка сереющая
Russula
decolorans (Fr.) Fr.
Растет во влажных сосновых лесах, часто но не обильно, с
июня по октябрь.
Шляпка мясистая, до 12 см в диаметре, сначала
полушаровидная, потом плоско-выпуклая или вдавленная,
желтовато-красно-оранжевая или желто-коричневая, с
тонким слабо полосатым краем. Кожица сдирается до
половины шляпки.
Мякоть белая, на изломе сереющая, запах грибной, вкус
сначала сладковатый, к старости острый.
Пластинки частые, тонкие, ломкие, сначала белые, затем
желтеющие и, наконец, сереющие. Споровый порошок
бледно-охристый. Споры эллипсоидные, шиповатые.
Ножка 6-10 см длины, 1-2 см толщины, плотная, белая,
потом сереющая.
Гриб съедобен, третьей категории. В пищу употребляется
шляпка в свежем и соленом виде.