Биология и экология грибов
Грибные отравления
Какие бывают грибы?
О волнушках
Охрана грибов
Определение грибов
Переработка и хранение грибов
Семь заповедей грибника
Шампиньоны в мире грибов
Шампиньоны на приусадебном участке
Сбор грибов
Советы по сбору грибов
Целебные свойства грибов
Выращивание летнего опенка
Выращивание сморчков и строчков
Загадки чайного гриба
Значение грибов в природе и в жизни человека
Выращивание вешенок
Не съедобные и ядовитые грибы
Остальные грибы
Разное

Зеленушка, зеленка

зеленушка, зеленкаTricholoma flavovirens (Fr.) Lund

Растёт в хвойных и смешанных, редко в лиственных лесах, на сухих песчаных почвах, иногда в большом количестве в конце лета и осенью.

Шляпка до 15 см в диаметре, мясистая, сначала выпуклая, потом плоская, волокнистая, мелкочешуйчатая, растрескивающаяся, очень клейкая (обычно прилипает песок), зеленовато-желтоватая или желто-оливковая, в центре буроватая.

Мякоть беловатая, под кожицей шляпки желтоватая, с запахом свежей муки или огурца, без вкуса.

Пластинки свободные или приросшие зубцом к ножке, частые, широкие, зеленовато-желтые. Споровый порошок белый. Споры эллипсоидные, гладкие.

Ножка короткая - 3-5 см длины, до 2 см толщины, плотная, почти вся скрытая в земле, с мелкими чешуйками, зеленовато-желтая.

Гриб съедобен, четвертой категории. Употребляется свежим, соленым, маринованным, пригоден для сушки. Зеленушка имеет сходство с несъедобным - рядовкой серно-желтой.
Съедобные грибы
Пластинчатые грибы, семейство: сыроежковые
Пластинчатые грибы, подсемейство: млечники
Пластинчатые грибы
Трубчатые грибы
Пластинчатые грибы, подсемейство: Паутинники
Пластинчатые грибы, подсемейство: Гигрофы