Зеленушка, зеленка

Tricholoma flavovirens (Fr.) Lund
Растёт в хвойных и смешанных, редко в лиственных лесах,
на сухих песчаных почвах, иногда в большом количестве в
конце лета и осенью.
Шляпка до 15 см в диаметре, мясистая, сначала выпуклая,
потом плоская, волокнистая, мелкочешуйчатая,
растрескивающаяся, очень клейкая (обычно прилипает
песок), зеленовато-желтоватая или желто-оливковая, в
центре буроватая.
Мякоть беловатая, под кожицей шляпки желтоватая, с
запахом свежей муки или огурца, без вкуса.
Пластинки свободные или приросшие зубцом к ножке,
частые, широкие, зеленовато-желтые. Споровый порошок
белый. Споры эллипсоидные, гладкие.
Ножка короткая - 3-5 см длины, до 2 см толщины, плотная,
почти вся скрытая в земле, с мелкими чешуйками,
зеленовато-желтая.
Гриб съедобен, четвертой категории. Употребляется
свежим, соленым, маринованным, пригоден для сушки.
Зеленушка имеет сходство с несъедобным - рядовкой
серно-желтой.