Биология и экология грибов
Грибные отравления
Какие бывают грибы?
О волнушках
Охрана грибов
Определение грибов
Переработка и хранение грибов
Семь заповедей грибника
Шампиньоны в мире грибов
Шампиньоны на приусадебном участке
Сбор грибов
Советы по сбору грибов
Целебные свойства грибов
Выращивание летнего опенка
Выращивание сморчков и строчков
Загадки чайного гриба
Значение грибов в природе и в жизни человека
Выращивание вешенок
Не съедобные и ядовитые грибы
Остальные грибы
Разное


Моховик пестрый

моховик пестрыйXerocomus chrysenteron (St. Amans) Quel.

Растёт преимущественно в лиственных и смешанных лесах. Встречается часто, но не обильно в августе - октябре.

Шляпка до 10 см в диаметре, выпуклая, мясистая, сухая, войлочная, светло-бурая, коричневая, сетчато-растрескивающаяся. В местах повреждения красноватая.

Мякоть желтовато-беловатая, на разрезе слабо синеет, затем краснеет, рыхлая, запах и вкус приятный. Трубчатый слой у молодых грибов бледно-желтый, у старых - зеленоватый. Трубочки приросшие к ножке. Поры широкие, угловатые. Споровый порошок желтовато-оливковый. Споры веретеновидные, гладкие.

Ножка до 9 см длины, 1-1,5 см толщины, цилиндрическая, ровная, иногда суженная книзу, плотная, светло-желтая или желто-бурая, иногда красноватая, при нажиме синеет.

Гриб съедобен, третьей категории. Употребляется свежим, маринованным, пригоден для сушки.
Съедобные грибы
Пластинчатые грибы, семейство: сыроежковые
кондитерская Славишна
корпоративные торты
(кондитерская Славишна - побаловать дорогого человека настоящим лакомством)
Пластинчатые грибы, подсемейство: млечники
Пластинчатые грибы
Трубчатые грибы
Пластинчатые грибы, подсемейство: Паутинники
Пластинчатые грибы, подсемейство: Гигрофы