Опенок зимний, зимний гриб
Flammulina
velutipes (Fr.) Sing.
Растёт большими группами на отмирающих деревьях и пнях
различных лиственных пород, чаще всего вяза, ильма, реже
ивы, тополя, осины, липы, обычно поздно осенью - в конце
сентября или в начале октября, когда понижается
температура и увеличивается влажность воздуха. Массовое
развитие зимнего опенка длится и после выпадения снега,
до устойчивых морозов. Замерзшие грибы в период
оттепелей и ранней весной оттаивают и продолжают свое
развитие, образуя жизнеспособные споры.
Шляпка небольшая - от 1 до 10 см в диаметре, у молодого
гриба бывает плосковыпуклая, у зрелого - почти плоская,
медово-желтого цвета, в центре более темная, с
подпалинами, тонко-мясистая, голая, гладкая, влажная,
при подсыхании блестящая.
Мякоть желтоватая или кремовая, слегка водянистая, с
приятным запахом и вкусом.
Пластинки у молодых грибов светло-желтые или кремовые, у
старых - темнеющие, довольно редкие, широкие, слегка
приросшие к ножке. Споровый порошок белый. Споры
овальные, гладкие.
Ножка от 1 до 10 см длины, 0,3-1 см толщины,
цилиндрическая, часто сверху уплощенная, упругая,
плотная, окраска типичная для этого вида гриба: снизу
бархатистая, темно-коричневая, почти черная, сверху
более светлая, желтоватая.
Гриб съедобен, четвертой категории. Обладает высокими
вкусовыми качествами. В пищу употребляются шляпки и
верхние части ножек молодых грибов свежими, солеными и
маринованными, пригодны для сушки. Гриб хорошо
плодоносит в культуре. Опенок зимний можно спутать с
ядовитым грибом ложноопенком.