Биология и экология грибов
Грибные отравления
Какие бывают грибы?
О волнушках
Охрана грибов
Определение грибов
Переработка и хранение грибов
Семь заповедей грибника
Шампиньоны в мире грибов
Шампиньоны на приусадебном участке
Сбор грибов
Советы по сбору грибов
Целебные свойства грибов
Выращивание летнего опенка
Выращивание сморчков и строчков
Загадки чайного гриба
Значение грибов в природе и в жизни человека
Выращивание вешенок
Не съедобные и ядовитые грибы
Остальные грибы
Разное


Сыроежка синяя

сыроежка синяяRussula azurea Bres.

Растёт обычно группами в хвойных лесах с августа по сентябрь.

Шляпка от 5 до 8 см в диаметре, мясистая, в центре темная, по краю светлее, сначала выпуклая, затем плоская, вдавленная в середине. Кожица легко отделяется от шляпки.

Мякоть белая, сравнительно крепкая, не едкая, без запаха.

Пластинки белые, прямые, в большинстве вильчато-разветвленные. Споровый порошок белый. Споры почти шаровидные, бородавчато-шиповатые.

Ножка от 3 до 5 см длины, 1-2 см толщины, белая, у молодых грибов сплошная, у старых - полая.

Гриб съедобен, третьей категории. Обладает высокими вкусовыми качествами. Употребляется свежим и соленым.
Съедобные грибы
Пластинчатые грибы, семейство: сыроежковые
кондитерская Славишна
корпоративные торты
(кондитерская Славишна - побаловать дорогого человека настоящим лакомством)
Пластинчатые грибы, подсемейство: млечники
Пластинчатые грибы
Трубчатые грибы
Пластинчатые грибы, подсемейство: Паутинники
Пластинчатые грибы, подсемейство: Гигрофы