Сыроежка девичья
Russula
puellaris Fr.
Растёта в хвойных и лиственных лесах в августе -
сентябре.
Шляпка до 7 см в диаметре, плоская, в центре вдавленная,
неравномерно окрашенная, лилово-розовой тонко мясистая.
Мякоть белая, с приятным грибным запахом, сладковатая,
немного острая на вкус.
Пластинки приросшие к ножке, у молодых грибов белые,
потом кремовые, охристые, частые, тонкие. Споры
шаровидные, бородавчатые.
Ножка от 4 до 5 см длины, от 0,7 до 1,0 см толщины,
ровная, белая, в основании рыхлая, буровато-желтая,
полая.
Гриб съедобен, малоизвестен. Употребляется свежим. На
вкус сыроежка пресная.