Желчный гриб, горчак
Tylopilus
felleus (Fr.) Kart.
Растёт в хвойных лесах, преимущественно на песчаной
почве, редко и необильно с июля по октябрь.
Шляпка до 10 см в диаметре, выпуклая, к старости
плосковыпуклая, гладкая, сухая, буроватая или
коричневатая.
Мякоть белая, толстая, мягкая, на разрезе розовеющая,
без запаха, на вкус очень горькая. Трубчатый слой
сначала белый, затем грязновато-розовый. Споровый
порошок розовый. Споры ве-ретеновидные, гладкие.
Ножка до 7 см длины, от 1 до 3 см толщины, вздутая,
кремово-охристая, с темно-бурым сетчатым рисунком.
Гриб несъедобен из-за горького вкуса, но не ядовит.
Внешне сходен с подберезовиком. Некоторые грибники после
предварительного вываривания и промывания в холодной
воде (для уничтожения горечи) употребляют этот гриб в
пищу.