Биология и экология грибов
Грибные отравления
Какие бывают грибы?
О волнушках
Охрана грибов
Определение грибов
Переработка и хранение грибов
Семь заповедей грибника
Шампиньоны в мире грибов
Шампиньоны на приусадебном участке
Сбор грибов
Советы по сбору грибов
Целебные свойства грибов
Выращивание летнего опенка
Выращивание сморчков и строчков
Загадки чайного гриба
Значение грибов в природе и в жизни человека
Выращивание вешенок
Не съедобные и ядовитые грибы
Остальные грибы
Разное


Чешуйчатка золотистая

чешуйчатка золотистаяPholiota aurivella (Fr.) Kumm.

Растёт большими группами на стволах лиственных деревьев, особенно березы, ивы и осины, с августа до осенних заморозков.

Шляпка до 18 см в диаметре, плотная, сначала шаровидная, с загнутыми краями, затем плоскоокруглая, иногда с бугорком в центре, золотистая или ржаво-желтая, с бурыми чешуйками, в сырую погоду клейкая, в сухую - блестящая.

Мякоть шляпки у молодых грибов белая, затем желтоватая, ножки- бурая, толстая, запах слабый, редечный, вкус нежный.

Пластинки сначала желтые, затем ржаво-бурые, приросшие к ножке зубцом. Споровый порошок охристый. Споры эллипсоидные, гладкие.

Ножка до 10 см длины, 1,5 см толщины, плотная, желтая или желто-бурая, с исчезающим кольцом, покрыта темно-коричневыми чешуйками.

Гриб условно съедобен, малоизвестен, четвертой категории. Употребляется свежим, соленым и маринованным.
Съедобные грибы
Пластинчатые грибы, семейство: сыроежковые
кондитерская Славишна
корпоративные торты
(кондитерская Славишна - побаловать дорогого человека настоящим лакомством)
Пластинчатые грибы, подсемейство: млечники
Пластинчатые грибы
Трубчатые грибы
Пластинчатые грибы, подсемейство: Паутинники
Пластинчатые грибы, подсемейство: Гигрофы