Биология и экология грибов
Грибные отравления
Какие бывают грибы?
О волнушках
Охрана грибов
Определение грибов
Переработка и хранение грибов
Семь заповедей грибника
Шампиньоны в мире грибов
Шампиньоны на приусадебном участке
Сбор грибов
Советы по сбору грибов
Целебные свойства грибов
Выращивание летнего опенка
Выращивание сморчков и строчков
Загадки чайного гриба
Значение грибов в природе и в жизни человека
Выращивание вешенок
Не съедобные и ядовитые грибы
Остальные грибы
Разное


Шампиньон августовский

шампиньон августовскийAgaricus augustus Fr.

Растёт преимущественно в хвойных лесах, часто около муравейников, с августа по октябрь.

Шляпка до 15 см в диаметре, сначала почти шаровидная, затем полураспростертая, темно-коричневая, темно-оранжевая. Кожица растрескивается на мелкие чешуйки.

Мякоть мясистая, беловатая, на изломе окрашивается в розовато-красноватый цвет, с миндальным запахом и острым вкусом.

Пластинки свободные, сначала светлые, затем розовато-красные, позже темно-коричневые. Споровый порошок коричневый. Споры широко-округлые, овально-яйцевидные.

Ножка 5-10 см длины, 1,5-2,0 см толщины, белая, плотная, с кольцом, от прикосновения желтеет. Кольцо белое, гладкое, с желтоватыми хлопьями.

Гриб съедобен, третьей категории. Употребляется свежим и маринованным, пригоден для сушки.
Съедобные грибы
Пластинчатые грибы, семейство: сыроежковые
кондитерская Славишна
корпоративные торты
(кондитерская Славишна - побаловать дорогого человека настоящим лакомством)
Пластинчатые грибы, подсемейство: млечники
Пластинчатые грибы
Трубчатые грибы
Пластинчатые грибы, подсемейство: Паутинники
Пластинчатые грибы, подсемейство: Гигрофы