Биология и экология грибов
Грибные отравления
Какие бывают грибы?
О волнушках
Охрана грибов
Определение грибов
Переработка и хранение грибов
Семь заповедей грибника
Шампиньоны в мире грибов
Шампиньоны на приусадебном участке
Сбор грибов
Советы по сбору грибов
Целебные свойства грибов
Выращивание летнего опенка
Выращивание сморчков и строчков
Загадки чайного гриба
Значение грибов в природе и в жизни человека
Выращивание вешенок
Не съедобные и ядовитые грибы
Остальные грибы
Разное


Синяк

синякGyroporus cyanescens (Fr.) Quei.

Растёт в дубравах и сосняках на песчаной почве. Встречается редко с июля по октябрь.

Шляпка до 15 см в диаметре, вначале выпуклая, затем плоская, беловатая или буровато-желтоватая, пушисто-войлочная, от прикосновения синеет.

Мякоть белая, на разрезе быстро синеет, толстая, без особого вкуса и запаха. Трубчатый слой белый или соломенно-желтый, мелкопористый, от прикосновения синеет. Споровый порошок желтый. Споры эллипсоидные.

Ножка до 10 см длины, 1,5-3,0 см толщины, клубневидная, сначала плотная, затем рыхлая, полая. От прикосновения синеет.

Гриб съедобен, второй категории. Употребляется свежим и маринованным, пригоден для сушки.
Съедобные грибы
Пластинчатые грибы, семейство: сыроежковые
кондитерская Славишна
корпоративные торты
(кондитерская Славишна - побаловать дорогого человека настоящим лакомством)
Пластинчатые грибы, подсемейство: млечники
Пластинчатые грибы
Трубчатые грибы
Пластинчатые грибы, подсемейство: Паутинники
Пластинчатые грибы, подсемейство: Гигрофы