Шампиньон двуспоровый
Agaricus bisporus (J. Lge) Imbach.
Растёт в лесах, садах и огородах, на выгонах с мая по
октябрь.
Шляпка до 10 см в диаметре, полукруглая, выпуклая, затем
выпукло-распростертая, сначала белая, потом
грязно-коричневая, чешуйчатая или гладкая.
Мякоть белая, плотная, сочная, на изломе розовеет или
краснеет, с кисловатым грибным запахом и вкусом.
Пластинки свободные, частые, тонкие, сначала
розовато-серые, затем темно-коричневые. Споровый порошок
темно-коричневый. Споры округлые или округло-яйцевидные.
Ножка 3-6 см длины, 1-2 см толщины, цилиндрическая, к
основанию суженная, полая или плотная, гладкая, под
шляпкой красноватая, с кольцом.
Гриб съедобен, второй категории. Употребляется свежим и
маринованным, пригоден для сушки. Выращивают в теплицах,
шампиньонницах.