Биология и экология грибов
Грибные отравления
Какие бывают грибы?
О волнушках
Охрана грибов
Определение грибов
Переработка и хранение грибов
Семь заповедей грибника
Шампиньоны в мире грибов
Шампиньоны на приусадебном участке
Сбор грибов
Советы по сбору грибов
Целебные свойства грибов
Выращивание летнего опенка
Выращивание сморчков и строчков
Загадки чайного гриба
Значение грибов в природе и в жизни человека
Выращивание вешенок
Не съедобные и ядовитые грибы
Остальные грибы
Разное

Рядовка обособленная

рядовка обособленнаяTricholoma sejunctum (Fr.) Quel.

Растёт в хвойных и лиственных лесах, в сырых местах в августе - сентябре.

Шляпка до 10 см в диаметре, с коническим бугорком, выпуклая, с редкими темными чешуйками, темновато-оливковая, в центре более темная, в дождливую погоду слизистая, края слабо загнуты вниз, бледно-зеленоватые.

Мякоть белая, под кожицей шляпки и в ножке желтоватая, с запахом свежей муки, вкус горький.

Пластинки почти свободные, белые или сероватые, шелковистые, широкие, редкие, вильчато-разветвленные, с пластиночками. Споровый порошок белый. Споры почти округлые, гладкие.

Ножка до 8 см длины и до 2 см толщины, плотная, мелкочешуйчатая, сверху зеленовато-белая, снизу грязно-серая, при основании вздутая.

Гриб условно съедобен, малоизвестен. Средних вкусовых качеств. Употребляется соленым.
Съедобные грибы
Пластинчатые грибы, семейство: сыроежковые
Пластинчатые грибы, подсемейство: млечники
Пластинчатые грибы
Трубчатые грибы
Пластинчатые грибы, подсемейство: Паутинники
Пластинчатые грибы, подсемейство: Гигрофы