Загадки чайного гриба

Верхняя часть гриба блестящая, плотная, а нижняя имеет
вид многочисленных свисающих нитей и выполняет роль
ростовой зоны. Именно в нижней части гриба и происходит
превращение смеси сахарного раствора и чайной заварки в
полезный напиток. В свежем напитке процесс переработки
сахара начинают дрожжи, сбраживая его до этилового
спирта и углекислоты. Далее бактерии окисляют
образовавшийся спирт до уксусной кислоты. Накапливаясь,
она останавливает работу дрожжей. В результате из
сладкого чая образуется специфический напиток,
содержащий помимо основных компонентов - спирта и
уксусной кислоты - немного остаточного сахара,
углекислоту, танины чая, витамины группы В и другие
ароматические и органические вещества.
Хорошей питательной средой для гриба служит
отфильтрованный сладкий черный чай, поскольку в нем
содержатся пурины - вещества, крайне необходимые для его
жизнедеятельности. Чем крепче чай, тем больше в настое
витаминов и тонизирующих веществ.
Настой гриба - ароматный кисло-сладкий слабоалкогольный
газированный напиток, он хорошо освежает и утоляет
жажду. Вкус его зависит от продолжительности нахождения
в нем гриба.
Чтобы напиток был вкусным, гриб следует раз в неделю
промывать чуть теплой кипяченой водой. Перед
употреблением настой тщательно фильтруется через
несколько слоев марли. Разлитый в бутылки, он может
долгое время храниться в холодильнике, со временем
становясь еще вкуснее. Наибольшую лечебную активность
настой приобретает на 7-8 сутки, при этом целебные
свойства повышаются с ростом гриба и увеличением
количества сахара в жидкости примерно до 10 %.
Настой чайного гриба содержит сахар, винный спирт,
органические кислоты (молочную, уксусную, угольную,
глюконовую, койевую), различные ферменты, ароматические
вещества, небольшое количество витамина С и др. По
количеству кислот он близок к обычному квасу. Считают,
что свойства гриба зависят от антибиотического действия,
содержащихся в настое глюконовой и койевой кислот.
Лечебные свойства:
Чайный гриб с успехом лечит дизентерию, снимает
воспаления в носоглотке и ротовой полости. Для усиления
противовоспалительного действия раствор чайного гриба
немного подогревают в эмалированной посуде. В случае
ангины полоскания повторяют ежечасно. Эффект будет
заметен в ближайшее время. Когда простуда, используют
марлевые тампоны, смоченные в этом растворе. Для
ускорения клинического эффекта тампоны меняют каждые
полчаса.
С давних времён чайный гриб использовали для лечения
разнообразных внутренних заболеваний:
желудочно-кишечных, печени, жёлчного пузыря, поскольку
он хорошо регулирует деятельность желудочного-кишечного
тракта и повышает активность пищеварительных соков.
Чайный гриб является прекрасным средством в борьбе с
запорами, он очень эффективен и при атеросклерозе,
хорошо «снимает» повышенное артериальное давление.
Постоянное употребление чайного гриба способствует
уменьшению и даже прекращению головной боли, а также
боли в сердце, нормализует сон, который в пожилом
возрасте, как правило, нарушенный.
Из чайного гриба можно приготовить очень полезный уксус.
Чайный гриб заливают, как обычно, переваренной водой,
заваркой и сахарным сиропом (или засыпают
сахаром-песком) и выдерживают его 3-4 месяца. Потом
переливают раствор в эмалированную посуду и кипятят на
протяжении часа. После этого, профильтровав раствор
через несколько слоёв марли, добавляют несколько
кристаликов цитриновой кислоты.
Одну-две чайные ложки такого уксуса можно добавлять в
чай, который приобретает приятный кисловатый вкус,
снимает жажду после физических нагрузок и во время
болезни. Этим уксусом можно «гасить» соду перед
замешиванием теста, заливать мясо для шашлыков. Уксус,
разведенный в воде, хорошо промывает жирные волосы,
поэтому им рекомендуют полоскать голову или же протирать
жирную кожу лица.
Как видно, спектр действия и применения чайного гриба
огромен.