Охрана грибов
Грибы играют важную роль в жизни леса. Совместно с
бактериями и другими микроорганизмами они разлагают и
минерализуют отмершие растительные остатки, превращая их
в вещества, доступные для питания растений. Не будь
грибов, ежегодно опадающие листья, хвоя, ветки
накопились бы в огромном количестве и препятствовали
возобновлению леса.
Грибы-симбионты сожительствуют с деревьями, способствуют
их лучшему росту, а также предохраняют корни деревьев от
поражений болезнетворными грибами.
Ученые установили, что некоторые породы деревьев
(например, сосна) при отсутствии
грибов-микоризообразователей не могут нормально расти и
развиваться.
Чтобы не иссякал источник пищевых грибов, не нарушались
взаимосвязи в жизни леса, надо бережно и разумно
относиться к грибам, даже к тем, которые человек в пищу
не употребляет. Охранять их от истребления - долг
каждого.
Важнейшей частью грибного организма является мицелий.
Повреждение и уничтожение его ведет к снижению
численности грибов, а иногда к их полному
уничтожению. Большой вред грибным угодьям наносит выпас в
лесу скота, особенно свиней. Крупный рогатый скот сильно
вытаптывает лесную подстилку, а свиньи в поисках
желудей, сочных корешков трав. раскапывают ее и
повреждают мицелий.
Нетрудно заметить, что в тех местах, где паслись коровы
и свиньи, исчезают грузди, дубовики, сыроежки, валуи,
дубовые, перечные, белые и другие грибы. Некоторые
неразумные грибники в погоне за мелкими грибочками на
большой площади палкой-рогулькой разгребают и
раскидывают лесную подстилку, чем высушивают и губят
грибницу. Как правило, на таких местах долгое время не
появляются грибы.
Как же собирать грибы, не повреждая грибницы? Трубчатые
грибы, у которых кроме шляпки в пищу употребляются и
ножки, следует осторожно выкручивать, поворачивая ножку
сначала в одну, а затем в другую сторону. Место, где рос
гриб, надо присыпать землей, прикрыть листьями и прижать
ногой. Шляпки пластинчатых грибов лучше срезать ножом.
Быть культурным грибником - значит не только беречь
грибные ресурсы, но и приумножать их. Каждому грибнику
полезно научиться расселять ценные грибы. Например, под
дубами, березами, елями и соснами можно разводить
соответствующие разновидности белого гриба. Для этого
комочки земли с грибницей можно подсаживать к корням
молодых деревьев, засыпав грибницу перегнойной лесной
почвой. Таким способом можно расселять подосиновики,
подберезовики и другие трубчатые грибы.
В лесу с успехом можно искусственно размножать рядовку
серую, рядовку фиолетовую, строфарию сине-зеленую и др.
Для этого свежесобранные зрелые грибы следует в течение
12 ч настоять в чистой дождевой воде, вылить настой под
деревья, лучше под березы, и присыпать рыхлым лесным
перегноем, чтобы предохранить почву от высыхания.
При благоприятных условиях в этих местах на следующий
год появляются плодовые тела. На пнях свежей и
прошлогодней рубки хорошо развиваются вешенки -
обыкновенная, рожковая и осенняя, летний опенок и другие
грибы. Вокруг скотных дворов и около навозохранилищ можно
искусственно расселять белый и серый навозник, шампиньон
обыкновенный, на неудобьях - шампиньон луговой, опенок
луговой и другие сапротрофные грибы. Эту работу лучше
проводить в теплую и влажную погоду.
Разводить грибы подобно культурным растениям - давняя
мечта грибников. Однако пока не все тайны их организма
хорошо изучены и не все грибы легко поддаются
культивированию.
В настоящее время из огромного количества пищевых грибов
только немногим более 30 видов испытаны для
возделывания в искусственных условиях. Из них только 8
видов отобраны для промышленного производства. Хорошо
растут и плодоносят в культуре шампиньон двуспоровый,
кольцевик, вешенка обыкновенная, летний и зимний опенок,
вольвариелла вольвовая и некоторые другие.