Семь заповедей грибника
1. Собирайте грибы в экологически чистых местах. Не
рекомендуется брать грибы вдоль больших дорог, вблизи
промышленных предприятий. Грибы интенсивно впитывают
тяжелые металлы, и это может пагубно отразиться на вашем
здоровье.
2. Не употребляйте в пищу незнакомые вам виды.
Постарайтесь определить неизвестное. Для этого нужно
собрать (целиком с ножкой) несколько экземпляров грибов
в молодом и зрелом виде, рассмотреть все характерные
признаки этого гриба и постараться определить до вида по
имеющейся у вас литературе. Если это невозможно, а есть
желание узнать то, что вы собрали, нужно по свежему
материалу сделать полное описание внешних признаков.
Записать все признаки данного гриба, обращая внимание на
мелкие детали: размер, форму, окраску шляпки, ножки,
пластинок, трубочек, изменение мякоти на разрезе,
наличие млечного сока, покрывала, вкус, запах и т.д. -
записать все характерное, что можно увидеть на свежем
экземпляре, помня, что некоторые признаки при
высушивании могут измениться или совсем исчезнуть.
Указать где, когда и в каком месте собраны грибы,
аккуратно их засушить и попросить специалиста помочь
вам.
3. Собирайте грибы с любовью, помня заповедь - не
навреди! Осторожно срезайте или выкручивайте плодовое
тело, чтобы как можно меньше повредить грибницу.
4. Не жадничайте, собирайте молодые и средней зрелости
грибы. Не рекомендуется брать старые плодовые тела, в
которых накапливается много продуктов обмена веществ. Не
забывайте, что ими также можно отравиться. Набирайте
столько грибов, сколько сможете переработать.
Заготавливайте столько, сколько сможете съесть.
5. Относитесь к грибам с уважением. Не забывайте, что
они приносят пользу, выполняя свою роль в природе:
помогают растениям выжить, образуя на их корнях микоризу
и разлагают отмершие растительные остатки. Будьте
культурными грибниками: не сбивайте ногой и не топчите
не понравившийся гриб. Не забывайте, что грибы - красота
нашей природы!
6. Уважайте и свой труд. Постарайтесь почистить грибы в
день сбора или поместите ненадолго в прохладное место,
чтобы ваши труды не были напрасны. Сортируйте грибы
соответственно способу приготовления, отделяя виды,
требующие отваривания или вымачивания.
7. Соблюдайте правильную технологию приготовления и
хранения грибных блюд и заготовок на зиму. Помните,
отваренные грибы нельзя держать в алюминиевой и жестяной
посуде. Для этой цели применяйте эмалированную посуду
или стеклянные банки. При сушке грибов необходима
циркуляция воздуха; при солении должен быть доступ
воздуха, при котором протекает процесс брожения; при
мариновании - необходимое количество уксуса.
Заготовленные в домашних условиях грибы нельзя
герметически закупоривать крышками.
|