Шампиньон перелесковый
Agaricus
silvicola (Vitt.) Sacc.
Растёт часто в еловых, дубовых, березовых, смешанных,
широколиственных лесах и парках отдельными экземплярами
и группами с июля, по октябрь.
Шляпка 5-10 см в диаметре, сначала яйцевидная,
полукруглая, затем выпукло-распростертая, белая,
серовато-белая, от прикосновения желтеет.
Мякоть белая или кремовая, с запахом аниса, острого
вкуса.
Пластинки свободные, частые, сначала светло-красноватые,
затем темно-коричневые. Споровый порошок коричневый.
Споры яйцевидные.
Ножка 6-8 см длины, 1 - 1,5 см толщины, цилиндрическая,
к основанию расширяющаяся, полая, белая,
шелковисто-волокнистая. Кольцо простое, белое с
желтоватым налетом.
Гриб съедобен, четвертой категории. Употребляется
свежим, маринованным, пригоден для сушки.