Сыроежка пищевая

Russula
vesca Fr.
Растет в хвойных и лиственных, в основном в
широколиственных лесах. Встречается довольно часто
одиночно и группами с июля по сентябрь.
Шляпка диаметром 5-10 см, от мясо красной до буроватой,
плосковыпуклая, с серыми пятнами, с гладким или
слабозубчатым краем. Кожица сдирается только до
половины, полосатая или жилковатая, снимается с большим
трудом или не снимается вообще.
Мякоть неедкая, плотная, без запаха, со сладким ореховым
вкусом
Пластинки белые или беловато-желтые, иногда с красными
или буроватыми пятнами, частые, большей частью
одинаковые, близ ножки часто разветвленные.
Споровый порошок белый. Споры шаровидные,
мелкошиповатые.
Ножка ровная, короткая 3-4 см, 2-3 см толщины, у
основания суживающаяся, цилиндрическая, плотная,
морщинистая, белая.
Гриб съедобен, третьей категории. В пищу употребляется
шляпка в свежем, сушеном, соленом виде после
предварительного отваривания.