Биология и экология грибов
Грибные отравления
Какие бывают грибы?
О волнушках
Охрана грибов
Определение грибов
Переработка и хранение грибов
Семь заповедей грибника
Шампиньоны в мире грибов
Шампиньоны на приусадебном участке
Сбор грибов
Советы по сбору грибов
Целебные свойства грибов
Выращивание летнего опенка
Выращивание сморчков и строчков
Загадки чайного гриба
Значение грибов в природе и в жизни человека
Выращивание вешенок
Не съедобные и ядовитые грибы
Остальные грибы
Разное

Сыроежка пищевая

сыроежка пищеваяRussula vesca Fr.

Растет в хвойных и лиственных, в основном в широколиственных лесах. Встречается довольно часто одиночно и группами с июля по сентябрь.

Шляпка диаметром 5-10 см, от мясо красной до буроватой, плосковыпуклая, с серыми пятнами, с гладким или слабозубчатым краем. Кожица сдирается только до половины, полосатая или жилковатая, снимается с большим трудом или не снимается вообще.

Мякоть неедкая, плотная, без запаха, со сладким ореховым вкусом

Пластинки белые или беловато-желтые, иногда с красными или буроватыми пятнами, частые, большей частью одинаковые, близ ножки часто разветвленные.

Споровый порошок белый. Споры шаровидные, мелко­шиповатые.

Ножка ровная, короткая 3-4 см, 2-3 см толщины, у основания суживающаяся, цилиндрическая, плотная, морщинистая, белая.

Гриб съедобен, третьей категории. В пищу употребляется шляпка в свежем, сушеном, соленом виде после предварительного отваривания.
Съедобные грибы
Пластинчатые грибы, семейство: сыроежковые
Пластинчатые грибы, подсемейство: млечники
Пластинчатые грибы
Трубчатые грибы
Пластинчатые грибы, подсемейство: Паутинники
Пластинчатые грибы, подсемейство: Гигрофы