Биология и экология грибов
Грибные отравления
Какие бывают грибы?
О волнушках
Охрана грибов
Определение грибов
Переработка и хранение грибов
Семь заповедей грибника
Шампиньоны в мире грибов
Шампиньоны на приусадебном участке
Сбор грибов
Советы по сбору грибов
Целебные свойства грибов
Выращивание летнего опенка
Выращивание сморчков и строчков
Загадки чайного гриба
Значение грибов в природе и в жизни человека
Выращивание вешенок
Не съедобные и ядовитые грибы
Остальные грибы
Разное


Валуй, бычок, сопливик, кулачок, кульбик

валуй, бычок, сопливик, кулачок, кульбикRussula foetens (Fr.) Fr.

Растёт довольно часто в лиственных, хвойных и смешанных лесах большими группами с июля до поздней осени.

Шляпка в диаметре до 15 см, сначала круглая, шаровидная, по форме напоминает сжатый кулак. Кожица легко снимается.

Мякоть белая, плотная, у старых грибов желтоватая, жгуче-горькая, с неприятным запахом.

Пластинки приросшие к ножке, сначала белые, затем желтые или ржаво-желтые, с буроватыми пятнами и капельками прозрачной жидкости. Споровый порошок белый или бледно-желтый. Споры шаровидные, шиповатые.

Ножка до 10 см длины, до 3 см толщины, иногда в середине утолщенная, белая, рыхлая, полая.

Гриб съедобен, третьей категории. Употребляется соленым и маринованным. Собирают только молодые грибы в форме «кулачков» с нераскрывшейся шляпкой.
Съедобные грибы
Пластинчатые грибы, семейство: сыроежковые
кондитерская Славишна
корпоративные торты
(кондитерская Славишна - побаловать дорогого человека настоящим лакомством)
Пластинчатые грибы, подсемейство: млечники
Пластинчатые грибы
Трубчатые грибы
Пластинчатые грибы, подсемейство: Паутинники
Пластинчатые грибы, подсемейство: Гигрофы