Значение грибов в природе и в жизни человека
Грибы играют значительную роль в круговороте веществ, в
разложении растительных и животных остатков, в
образовании органического вещества. Сложный процесс
разложения лесной подстилки (листвы и древесины)
осуществляется специальной группой шляпочных грибов -
подстилочных сапрофитов. К ним относятся, например,
многие говорушки. Многие грибы обладают богатым
ферментным аппаратом и способны образовывать ряд
физиологически активных веществ.
Эти свойства грибов
широко применяются для различных целей:
пектиназы - для осветления фруктовых соков;
целлюлазы - для переработки сырья, грубых кормов,
разрушения остатков бумажных отходов;
протеазы - для гидролиза белков;
амилазы - для гидролиза крахмала.
При помощи гриба черной плесени (Aspergilus niger) в
промышленном масштабе получают лимонную кислоту.
Гибберелин, вещество, полученное из грибов
родафу-зариум, способствует увеличению завязи ягод
винограда, ускоряет время зацветания декоративных
растений. Некоторые грибы паразитируют на насекомых и
других грибах. Из них создан препарат боверин,
применяемый для уничтожения вредных насекомых. Для
борьбы с почвенными потогенами создан препарат
триходермин, состоящий из спор и мицелия гриба
триходермы и субстрата, на котором гриб выращивался. Не
все грибы приносят пользу, среди них встречаются и
паразиты растений, потери урожая от которых так велики,
что борьбой с ними занимаются целые учреждения, а с
некоторыми - международные организации.
Наука, изучающая болезни растений, вызванные грибами,
называется (фитопатология). Большой вред грибы наносят
лесному хозяйству, поражая растущие деревья. Ими
уничтожается до 30% заготавливаемой древесины. Грибы
портят смазочные масла и другие нефтепродукты,
оптические изделия, лакокрасочные покрытия, вызывают
коррозию металлов. Многие грибы вредят здоровью людей и
животных (стригущий лишай, парша, дерматиты), поражают
легкие, особенно у молодняка птиц, в ряде случаев
являются причиной хронического гайморита, заболеваний
глаз человека, различных болезней рыб и т. д. Опасны
микотоксикозы - заболевания человека и животных,
связанные с отравлением пищевых продуктов и кормов
токсинами грибов. Употребление в пищу зерна,
отравленного токсинами грибов фузариев, является
причиной таких заболеваний людей, как септическая ангина
и уровская болезнь (связана с нарушением нормального
роста костей у детей).
Пищевое же значение грибов огромно. В настоящее время
общее количество грибов, ежегодно потребляемое
населением земного шара, составляет около 5 млн.тонн, из
них в лесах собирается только 0,6 млн.тонн, остальные
выращены на грибоводческих фермах.
Интенсивное развитие
промышленного выращивания съедобных грибов обусловлено
рядом обстоятельств:
во-первых, высокой пищевой ценностью грибов, содержащих
значительное количество белков, витаминов, углеводов,
минеральных солей и микроэлементов;
во-вторых, для культивирования грибов используются
субстраты, малопригодные для других целей;
в-третьих, посыле сбора грибов субстрат можно
использовать и как белковую витаминизированную кормовую
добавку, и как отличное удобрение.