Биология и экология грибов
Грибные отравления
Какие бывают грибы?
О волнушках
Охрана грибов
Определение грибов
Переработка и хранение грибов
Семь заповедей грибника
Шампиньоны в мире грибов
Шампиньоны на приусадебном участке
Сбор грибов
Советы по сбору грибов
Целебные свойства грибов
Выращивание летнего опенка
Выращивание сморчков и строчков
Загадки чайного гриба
Значение грибов в природе и в жизни человека
Выращивание вешенок
Не съедобные и ядовитые грибы
Остальные грибы
Разное


Шампиньоны на приусадебном участке

шампиньоны на приусадебном участкеШампиньоны можно выращивать весной и летом на грядах и в земляных траншеях, а осенью и зимой - в закрытых помещениях (шампиньонницах, теплицах, подвалах, землянках, парниках, сараях, складах и т. п.), где возможно поддерживать более или менее постоянную температуру (не ниже 12°С) и влажность воздуха (в пределах 85-90%).
Для роста и развития этих грибов свет не требуется, они хорошо растут и плодоносят в темноте. Питательной средой (субстратом) для них служит компост, приготовленный из смеси свежего конского навоза с соломенной подстилкой или из смеси конского и коровьего навоза с соломой озимой пшеницы и ржи (при отсутствии коровьего навоза можно в компост добавлять куриный помет, овечий или свиной навоз, а вместо соломы - свежие опавшие древесные листья, кукурузные стебли).
Непригодны для субстрата старый перепревший навоз и гнилая солома. Кроме навоза и соломы в компост вводят мочевину или сульфат аммония и минеральные добавки (мел, гипс или алебастр). Перед подготовкой субстрата навоз или куриный помет складывают и хранят в хорошо утрамбованном штабеле, защищенном от дождя и солнца (под навесом, в сарае и т.п.).
Подготовку субстрата обычно начинают за 25-30 дней до закладки его в гряды или траншеи. Навоз и солому компостируют, т. е. подвергают разложению под влиянием бактерий. Для чего сначала оборудуют ровную площадку, лучше всего бетонированную или покрытую рубероидом и обязательно защищенную от дождя и солнечных лучей.
Компост из конского навоза. Лучшей питательной средой для шампиньонов считается компост из соломистого конского навоза. На площадке его укладывают слоями в бурт шириной 1,7 и высотой 1,6 м, при этом каждый слой увлажняют водой или навозной жижей из лейки или шланга с сеткой. Влажность массы доводят до 60-70%. Солому добавляют в каждый слой из расчета 250-300 кг на 1 т навоза. При закладке бурта равномерно вносят сульфат аммония (3 кг на 1 т компоста).
Он необходим для усиления деятельности бактерий, участвующих в разложении навоза и соломы. После окончания укладки бурт укрывают соломой, матами или мешковиной и постоянно увлажняют для поддержания нужной влажности. Через 5 дней, когда навоз в бурте достаточно разогреется, его следует тщательно перебить (перемешать) вилами, чтобы наружные слои оказались внутри.
При первой перебивке вносят гипс (30 кг на 1 т смеси), а также увлажняют пересохшую массу компоста. Перебивку и увлажнение компоста проводят еще 3-4 раза через каждые 4- 5 дней. К концу подготовки субстрат представляет собой однородную массу темно-коричневого цвета, почти полностью лишенную запаха аммиака. Солома, находящаяся в субстрате, легко разрывается. Компост из коровьего навоза. Перед укладкой в бурт коровий навоз увлажняют и вносят 2-3 кг сульфата аммония (лучше в виде водного раствора) на 1 т навоза.
Солому также хорошенько увлажняют, чтобы она впитала больше воды и размягчилась. Для этого ее можно положить в какую-нибудь емкость (чан, бочку и т.п.), залить водой и выдержать в ней 10 дней. Для увлажнения 1 т соломы требуется 2,5-3 т воды. Подготовленные навоз и солому укладывают в бурт слоями - слой соломы (толщиной 30 см) и слой навоза (15-20 см). Каждый слой обильно увлажняют, но так, чтобы жидкость не вытекала из бурта и не вымывала из него питательные вещества.
Перебивку этого компоста проводят 5-б раз с интервалом 4 дня. При первой перебивке вносят мел, при второй - алебастр (по 15 кг на 1 т компоста). До окончания компостирования надо следить, чтобы влажность массы была не ниже 60%.
Компост из куриного помета. Солому (1 т) смешивают со 150 кг куриного помета и 25 кг карбамида (в растворе). Затем в течение 10 дней опрыскивают водой. За это время каждая тонна соломы должна поглотить примерно 2,5- 3 тыс. л воды. Подготовленную солому складывают в бурт, переслаивая ее куриным пометом (250 кг на 1 т сухой соломы). Первую перебивку проводят на 4-й день после замачивания соломы (при этом вносят 60 кг/т гипса) , вторую перебивку - на 8-й день, третью - на 11-й. На 13-й день субстрат готов для закладки.
Субстрат из смеси конского и коровьего навоза с соломой. Смесь закладывают в штабель высотой в 1,5 м, затем увлажняют водой. При первой перебивке места, которые были недостаточно увлажнены, поливают водой и вносят сульфат аммония (3 кг/т). Во время третьей перебивки вносят гипс (5 кг/т) и суперфосфат (3 кг/т).
Закладка грунтов. В закрытом помещении шампиньоны выращивают прямо на земляном полу, на грядах или на стеллажах, а также в деревянных ящиках, которые ставят друг на друга штабелями высотой 2 м и более. Гряды на земляном полу делают шириной 50 или 75 см, произвольной длины. Подготовленный субстрат укладывают сначала слоем толщиной 45 см, затем утрамбовывают до 30 см.
С боков гряды выравнивают и уплотняют лопатой. На стеллажи субстрат укладывают слоем 35-40 см, а затем уплотняют и выравнивают поверхность. Ящики для выращивания грибов могут быть разных размеров, наиболее удобными считаются длиной 100 см, шириной - 50, высотой 25 см. Набивают их с таким расчетом, чтобы после уплотнения ручными трамбовками толщина слоя была примерно 23 см.
В открытом грунте закладку гряд начинают рано весной, как только оттает и прогреется почва. Субстрат укладывают прямо на землю (так же, как в теплице) или в траншею глубиной 20-25 см. Место для закладки выбирают затененное. Над рядами, для защиты их от переувлажнения во время дождя и от прямых солнечных лучей, делают навесы.
Посадка грибницы. После закладки субстрата рекомендуется ежедневно измерять его температуру. Когда на глубине 4-5 см она снизится до 27-28°С, можно приступать к посадке грибницы. Лучшим посадочным материалом для культуры шампиньонов служит стерильная споровая грибница, выращиваемая в специальных лабораториях.
Такую грибницу можно приобрести в магазинах «Сортсемовощ», «Семена - почтой». Наивысшие урожаи дают шампиньоны двух разновидностей: двуспоровый бурый и двуспоровый белый. В лабораториях грибницу шампиньонов выращивают на навозе или на зерне пшеницы, овса, ржи.
Навозная грибница продается в банках массой 1-2 кг, а зерновая - в бутылках емкостью 1 л или в 1-3-литровых банках на 1 м Навозную грибницу перед посадкой разламывают на кусочки массой 15-20 г (величиной с грецкий орех) и раскладывают в таз или решето в один слой, чтобы не помять их. Кусочки грибницы высаживают в грунт в шахматном порядке на расстоянии 20 Х 20 (22 X 22) см, для чего в намеченном месте острым колышком приподнимают верхний слой грунта, под ним делают углубление, в которое вкладывают кусочек грибницы так, чтобы его верхний край оказался на 2-3 см ниже поверхности субстрата.
Если для посадки используется зерновой мицелий, то с поверхности гряды снимают слой субстрата толщиной около 3 см, равномерно рассыпают мицелий, присыпают компостом и слегка приминают, чтобы создать контакт между зернами мицелия и субстратом. Для посадки можно использовать дикий мицелий.
Искать его надо в тех местах, где в изобилии появляются плодовые тела этих грибов: около скотных дворов, вблизи навозных и компостных куч, около парников, на свалках и т. п. Заготовленные куски грунта должны быть густо пронизаны паутинистыми ответвлениями грибницы белого цвета, обладать приятным грибным запахом, не иметь следов повреждений вредителями и болезнями. Высаживают такую грибницу так же, как навозную.

Уход за шампиньонами. После посадки грибницы температуру в помещении поддерживают в пределах 24-26°С. В этих условиях грибница разрастается в глубь грунта и дает хороший урожай. При более высокой температуре грибница развивается в поверхностном слое и образует меньше плодовых тел. Влажность субстрата должна быть около 55-60%.
Если грунт подсыхает, грибница растет хуже. Чтобы не допустить этого, субстрат следует, по мере надобности, увлажнять, слегка и равномерно опрыскивая его водой из ранцевого или садового опрыскивателя. Делать это надо острожно, не допуская, чтобы вода повредила грибницу, проникнув внутрь навозной смеси.
Через 10-12 дней, когда грибница хорошо разрастется, температуру в помещении снижают до 18- 20°С, а поверхность грунта равномерно засыпают землей слоем 3- 4 см. Она должна быть дерновая, суглинистая или супесчаная, мелкокомковатой структуры, достаточно влажная. Перед насыпкой ее следует пропустить через грохот с отверстиями диаметром 1-2 см.
При этом землю ни в коем случае нельзя уплотнять, так как это может ухудшить доступ воздуха к грибнице. Дальнейший уход за шампиньонами заключается в поддержании температуры около 14-15°С, влажности воздуха 80-90% и земляного слоя до 60%, а также в регулярном проветривании помещения для удаления скапливающегося углекислого газа.
Через 30-40 дней после посадки грибницы появляются первые плодовые тела шампиньонов. После каждого сбора урожая субстрат сохраняют в тех же условиях. Плодоношение длится 2-3 месяца. На следующий год субстрат заменяют и высаживают новый мицелий.
Съедобные грибы
Пластинчатые грибы, семейство: сыроежковые
кондитерская Славишна
корпоративные торты
(кондитерская Славишна - побаловать дорогого человека настоящим лакомством)
Пластинчатые грибы, подсемейство: млечники
Пластинчатые грибы
Трубчатые грибы
Пластинчатые грибы, подсемейство: Паутинники
Пластинчатые грибы, подсемейство: Гигрофы