Шампиньоны на приусадебном участке

Шампиньоны можно выращивать весной и летом на грядах и в
земляных траншеях, а осенью и зимой - в закрытых
помещениях (шампиньонницах, теплицах, подвалах,
землянках, парниках, сараях, складах и т. п.), где
возможно поддерживать более или менее постоянную
температуру (не ниже 12°С) и влажность воздуха (в
пределах 85-90%).
Для роста и развития этих грибов свет не требуется, они
хорошо растут и плодоносят в темноте. Питательной средой
(субстратом) для них служит компост, приготовленный из
смеси свежего конского навоза с соломенной подстилкой
или из смеси конского и коровьего навоза с соломой
озимой пшеницы и ржи (при отсутствии коровьего навоза
можно в компост добавлять куриный помет, овечий или
свиной навоз, а вместо соломы - свежие опавшие древесные
листья, кукурузные стебли).
Непригодны для субстрата старый перепревший навоз и
гнилая солома. Кроме навоза и соломы в компост вводят
мочевину или сульфат аммония и минеральные добавки (мел,
гипс или алебастр). Перед подготовкой субстрата навоз
или куриный помет складывают и хранят в хорошо
утрамбованном штабеле, защищенном от дождя и солнца (под
навесом, в сарае и т.п.).
Подготовку субстрата обычно начинают за 25-30 дней до
закладки его в гряды или траншеи. Навоз и солому
компостируют, т. е. подвергают разложению под влиянием
бактерий. Для чего сначала оборудуют ровную площадку,
лучше всего бетонированную или покрытую рубероидом и
обязательно защищенную от дождя и солнечных лучей.
Компост из конского навоза. Лучшей питательной средой
для шампиньонов считается компост из соломистого
конского навоза. На площадке его укладывают слоями в
бурт шириной 1,7 и высотой 1,6 м, при этом каждый слой
увлажняют водой или навозной жижей из лейки или шланга с
сеткой. Влажность массы доводят до 60-70%. Солому
добавляют в каждый слой из расчета 250-300 кг на 1 т
навоза. При закладке бурта равномерно вносят сульфат
аммония (3 кг на 1 т компоста).
Он необходим для усиления деятельности бактерий,
участвующих в разложении навоза и соломы. После
окончания укладки бурт укрывают соломой, матами или
мешковиной и постоянно увлажняют для поддержания нужной
влажности. Через 5 дней, когда навоз в бурте достаточно
разогреется, его следует тщательно перебить (перемешать)
вилами, чтобы наружные слои оказались внутри.
При первой перебивке вносят гипс (30 кг на 1 т смеси), а
также увлажняют пересохшую массу компоста. Перебивку и
увлажнение компоста проводят еще 3-4 раза через каждые
4- 5 дней. К концу подготовки субстрат представляет
собой однородную массу темно-коричневого цвета, почти
полностью лишенную запаха аммиака. Солома, находящаяся в
субстрате, легко разрывается. Компост из коровьего
навоза. Перед укладкой в бурт коровий навоз увлажняют и
вносят 2-3 кг сульфата аммония (лучше в виде водного
раствора) на 1 т навоза.
Солому также хорошенько увлажняют, чтобы она впитала
больше воды и размягчилась. Для этого ее можно положить
в какую-нибудь емкость (чан, бочку и т.п.), залить водой
и выдержать в ней 10 дней. Для увлажнения 1 т соломы
требуется 2,5-3 т воды. Подготовленные навоз и солому
укладывают в бурт слоями - слой соломы (толщиной 30 см)
и слой навоза (15-20 см). Каждый слой обильно увлажняют,
но так, чтобы жидкость не вытекала из бурта и не
вымывала из него питательные вещества.
Перебивку этого компоста проводят 5-б раз с интервалом 4
дня. При первой перебивке вносят мел, при второй -
алебастр (по 15 кг на 1 т компоста). До окончания
компостирования надо следить, чтобы влажность массы была
не ниже 60%.
Компост из куриного помета. Солому (1 т) смешивают со
150 кг куриного помета и 25 кг карбамида (в растворе).
Затем в течение 10 дней опрыскивают водой. За это время
каждая тонна соломы должна поглотить примерно 2,5- 3
тыс. л воды. Подготовленную солому складывают в бурт,
переслаивая ее куриным пометом (250 кг на 1 т сухой
соломы). Первую перебивку проводят на 4-й день после
замачивания соломы (при этом вносят 60 кг/т гипса) ,
вторую перебивку - на 8-й день, третью - на 11-й. На 13-й
день субстрат готов для закладки.
Субстрат из смеси конского и коровьего навоза с соломой.
Смесь закладывают в штабель высотой в 1,5 м, затем
увлажняют водой. При первой перебивке места, которые
были недостаточно увлажнены, поливают водой и вносят
сульфат аммония (3 кг/т). Во время третьей перебивки
вносят гипс (5 кг/т) и суперфосфат (3 кг/т).
Закладка грунтов. В закрытом помещении шампиньоны
выращивают прямо на земляном полу, на грядах или на
стеллажах, а также в деревянных ящиках, которые ставят
друг на друга штабелями высотой 2 м и более. Гряды на
земляном полу делают шириной 50 или 75 см, произвольной
длины. Подготовленный субстрат укладывают сначала слоем
толщиной 45 см, затем утрамбовывают до 30 см.
С боков гряды выравнивают и уплотняют лопатой. На
стеллажи субстрат укладывают слоем 35-40 см, а затем
уплотняют и выравнивают поверхность. Ящики для
выращивания грибов могут быть разных размеров, наиболее
удобными считаются длиной 100 см, шириной - 50, высотой
25 см. Набивают их с таким расчетом, чтобы после
уплотнения ручными трамбовками толщина слоя была
примерно 23 см.
В открытом грунте закладку гряд начинают рано весной,
как только оттает и прогреется почва. Субстрат
укладывают прямо на землю (так же, как в теплице) или в
траншею глубиной 20-25 см. Место для закладки выбирают
затененное. Над рядами, для защиты их от переувлажнения
во время дождя и от прямых солнечных лучей, делают
навесы.
Посадка грибницы. После закладки субстрата рекомендуется
ежедневно измерять его температуру. Когда на глубине 4-5
см она снизится до 27-28°С, можно приступать к посадке
грибницы. Лучшим посадочным материалом для культуры
шампиньонов служит стерильная споровая грибница,
выращиваемая в специальных лабораториях.
Такую грибницу можно приобрести в магазинах
«Сортсемовощ», «Семена - почтой». Наивысшие урожаи дают
шампиньоны двух разновидностей: двуспоровый бурый и
двуспоровый белый. В лабораториях грибницу шампиньонов
выращивают на навозе или на зерне пшеницы, овса, ржи.
Навозная грибница продается в банках массой 1-2 кг, а
зерновая - в бутылках емкостью 1 л или в 1-3-литровых
банках на 1 м Навозную грибницу перед посадкой
разламывают на кусочки массой 15-20 г (величиной с
грецкий орех) и раскладывают в таз или решето в один
слой, чтобы не помять их. Кусочки грибницы высаживают в
грунт в шахматном порядке на расстоянии 20 Х 20 (22 X
22) см, для чего в намеченном месте острым колышком
приподнимают верхний слой грунта, под ним делают
углубление, в которое вкладывают кусочек грибницы так,
чтобы его верхний край оказался на 2-3 см ниже
поверхности субстрата.
Если для посадки используется зерновой мицелий, то с
поверхности гряды снимают слой субстрата толщиной около
3 см, равномерно рассыпают мицелий, присыпают компостом
и слегка приминают, чтобы создать контакт между зернами
мицелия и субстратом. Для посадки можно использовать
дикий мицелий.
Искать его надо в тех местах, где в изобилии появляются
плодовые тела этих грибов: около скотных дворов, вблизи
навозных и компостных куч, около парников, на свалках и
т. п. Заготовленные куски грунта должны быть густо
пронизаны паутинистыми ответвлениями грибницы белого
цвета, обладать приятным грибным запахом, не иметь
следов повреждений вредителями и болезнями. Высаживают
такую грибницу так же, как навозную.
Уход за шампиньонами. После посадки грибницы температуру
в помещении поддерживают в пределах 24-26°С. В этих
условиях грибница разрастается в глубь грунта и дает
хороший урожай. При более высокой температуре грибница
развивается в поверхностном слое и образует меньше
плодовых тел. Влажность субстрата должна быть около
55-60%.
Если грунт подсыхает, грибница растет хуже. Чтобы не
допустить этого, субстрат следует, по мере надобности,
увлажнять, слегка и равномерно опрыскивая его водой из
ранцевого или садового опрыскивателя. Делать это надо
острожно, не допуская, чтобы вода повредила грибницу,
проникнув внутрь навозной смеси.
Через 10-12 дней, когда грибница хорошо разрастется,
температуру в помещении снижают до 18- 20°С, а
поверхность грунта равномерно засыпают землей слоем 3- 4
см. Она должна быть дерновая, суглинистая или
супесчаная, мелкокомковатой структуры, достаточно
влажная. Перед насыпкой ее следует пропустить через
грохот с отверстиями диаметром 1-2 см.
При этом землю ни в коем случае нельзя уплотнять, так
как это может ухудшить доступ воздуха к грибнице.
Дальнейший уход за шампиньонами заключается в
поддержании температуры около 14-15°С, влажности воздуха
80-90% и земляного слоя до 60%, а также в регулярном
проветривании помещения для удаления скапливающегося
углекислого газа.
Через 30-40 дней после посадки грибницы появляются
первые плодовые тела шампиньонов. После каждого сбора
урожая субстрат сохраняют в тех же условиях.
Плодоношение длится 2-3 месяца. На следующий год
субстрат заменяют и высаживают новый мицелий.