Сыроежка чешуйчатая, сыроежка зеленоватая

Russula
virescens (Schaeff. ex Zantedschi)
Растет в лиственных, преимущественно в дубовых и
березовых лесах, а также в смешанных.
Шляпка до 10 см в диаметре, сначала полушаровидная,
затем плосковыпуклая, иногда в центре вдавленная, сухая
мясистая, плотная, матовая, сухая, с тупыми толстыми
краями, зеленоватая или серозеленая, по краю светлее.
Мякоть белая, плотная, не едкая, в ножке губчатая,
толстая, крепкая, с грибным запахом, на вкус
сладковатая. Кожица от мякоти не отделяется, слегка
растрескивается.
Пластинки свободные или приросшие к ножке, частые, белые
или кремово-белые. Споровый порошок белый. Споры
округлые, бородавчатые.
Ножка до 10 см длины, 2- 3 см толщины, ровная, плотная,
белая, снизу зеленоватая, вздутая.
Гриб съедобен, употребляется свежим, соленым и
маринованным. Употребляют гриб вареным, жареным,
соленым.
Этот гриб можно спутать с зеленой разновидностью -
бледной поганки.