Биология и экология грибов
Грибные отравления
Какие бывают грибы?
О волнушках
Охрана грибов
Определение грибов
Переработка и хранение грибов
Семь заповедей грибника
Шампиньоны в мире грибов
Шампиньоны на приусадебном участке
Сбор грибов
Советы по сбору грибов
Целебные свойства грибов
Выращивание летнего опенка
Выращивание сморчков и строчков
Загадки чайного гриба
Значение грибов в природе и в жизни человека
Выращивание вешенок
Не съедобные и ядовитые грибы
Остальные грибы
Разное

Сыроежка чешуйчатая, сыроежка зеленоватая

сыроежка чешуйчатая, сыроежка зеленоватаяRussula virescens (Schaeff. ex Zantedschi)

Растет в лиственных, преимущественно в дубовых и березовых лесах, а также в смешанных.

Шляпка до 10 см в диаметре, сначала полушаровидная, затем плоско­выпуклая, иногда в центре вдавленная, сухая мясистая, плотная, матовая, сухая, с тупыми толстыми краями, зеленоватая или серозеленая, по краю светлее.

Мякоть белая, плотная, не едкая, в ножке губчатая, толстая, крепкая, с грибным запахом, на вкус сладковатая. Кожица от мякоти не отделяется, слегка растрескивается.
Пластинки свободные или приросшие к ножке, частые, белые или кремово-белые. Споровый порошок белый. Споры округлые, бородавчатые.

Ножка до 10 см длины, 2- 3 см толщины, ровная, плотная, белая, снизу зеленоватая, вздутая.

Гриб съедобен, употребляется свежим, соленым и маринованным. Употребляют гриб вареным, жареным, соленым.

Этот гриб можно спутать с зеленой разновидностью - бледной поганки.
Съедобные грибы
Пластинчатые грибы, семейство: сыроежковые
Пластинчатые грибы, подсемейство: млечники
Пластинчатые грибы
Трубчатые грибы
Пластинчатые грибы, подсемейство: Паутинники
Пластинчатые грибы, подсемейство: Гигрофы