Биология и экология грибов
Грибные отравления
Какие бывают грибы?
О волнушках
Охрана грибов
Определение грибов
Переработка и хранение грибов
Семь заповедей грибника
Шампиньоны в мире грибов
Шампиньоны на приусадебном участке
Сбор грибов
Советы по сбору грибов
Целебные свойства грибов
Выращивание летнего опенка
Выращивание сморчков и строчков
Загадки чайного гриба
Значение грибов в природе и в жизни человека
Выращивание вешенок
Не съедобные и ядовитые грибы
Остальные грибы
Разное


Сыроежка жгуче-едкая

сыроежка жгуче-едкаяRussula emetica Fr.

Растет одиночно и группами в лиственных и хвойных лесах, на мокрых еловых зарослях, у лесных потоков и торфяных болотах. Появляется в июле и встречается до поздней осени.

Шляпка диаметром 3 - 6 см, ярко вишнёвой или краснойокраски, при мокрой погоде слизистая и блестящая, мясистость довольно слабая, хрупкая, ломкая, края в зрелом возрасте иногда слегка бороздчатые или изогнутые, кожица лысая.

Мякоть ломкая, белая, под кожицей розоватая, с приятным грибным запахом, на вкус жгуче-едкая.

Пластинки приросшие к ножке или свободные, белые, у старых грибов желтоватые или сероватые. Споровый порошок белый. Споры почти шаровидные, шиповатые.

Ножка 4 - 8 см и диаметром 0,8 - 1,5 см, цилиндрическая, чисто белая, иногда в нижней части розоватая, весьма хрупкая, мякоть белая, на вкус сразу же сильно едкая, аромат приятный фруктовый.

Гриб условно съедобен, третьей категории. Употребляется соленым и маринованным.
Съедобные грибы
Пластинчатые грибы, семейство: сыроежковые
кондитерская Славишна
корпоративные торты
(кондитерская Славишна - побаловать дорогого человека настоящим лакомством)
Пластинчатые грибы, подсемейство: млечники
Пластинчатые грибы
Трубчатые грибы
Пластинчатые грибы, подсемейство: Паутинники
Пластинчатые грибы, подсемейство: Гигрофы