Сыроежка жгуче-едкая

Russula
emetica Fr.
Растет одиночно и группами в лиственных и хвойных лесах,
на мокрых еловых зарослях, у лесных потоков и торфяных
болотах. Появляется в июле и встречается до поздней
осени.
Шляпка диаметром 3 - 6 см, ярко вишнёвой или
краснойокраски, при мокрой погоде слизистая и блестящая,
мясистость довольно слабая, хрупкая, ломкая, края в
зрелом возрасте иногда слегка бороздчатые или изогнутые,
кожица лысая.
Мякоть ломкая, белая, под кожицей розоватая, с приятным
грибным запахом, на вкус жгуче-едкая.
Пластинки приросшие к ножке или свободные, белые, у
старых грибов желтоватые или сероватые. Споровый порошок
белый. Споры почти шаровидные, шиповатые.
Ножка 4 - 8 см и диаметром 0,8 - 1,5 см, цилиндрическая,
чисто белая, иногда в нижней части розоватая, весьма
хрупкая, мякоть белая, на вкус сразу же сильно едкая,
аромат приятный фруктовый.
Гриб условно съедобен, третьей категории. Употребляется
соленым и маринованным.