Биология и экология грибов
Грибные отравления
Какие бывают грибы?
О волнушках
Охрана грибов
Определение грибов
Переработка и хранение грибов
Семь заповедей грибника
Шампиньоны в мире грибов
Шампиньоны на приусадебном участке
Сбор грибов
Советы по сбору грибов
Целебные свойства грибов
Выращивание летнего опенка
Выращивание сморчков и строчков
Загадки чайного гриба
Значение грибов в природе и в жизни человека
Выращивание вешенок
Не съедобные и ядовитые грибы
Остальные грибы
Разное


Навозник серый, чернильный гриб

навозник серый, чернильный грибCoprinus atramentharius (Fr.) Fr.

Растёт на унавоженных, богатых перегноем почвах - на полях, огородах, в садах, на свалках, около конюшен, навозных и компостных куч, в лесу на вырубках, около древесных стволов и пней лиственных пород. Встречается часто большими скученными группами с мая по октябрь.

Шляпка 5-10 см в диаметре, у молодого гриба яйцевидная, затем широко-колокольчатая, с растрескивающимся краем, поверхность с мелкими, немного темноватыми чешуйками, серая или серовато-коричневая, в центре более темная.

Мякоть светлая, быстро темнеющая, без особого запаха, вкус сладковатый.

Пластинки свободные, широкие, у молодых белые, затем темно-бурые. По мере созревания шляпка и пластинки гриба расползаются в черную жидкость.

Ножка 10-20 см высоты, 1 - 2,5 см толщины, у основания слегка буроватая, гладкая, цилиндрическая, с белым, исчезающим кольцом.

Гриб съедобен, малоизвестен. Употребляется свежим и маринованным. Нельзя подавать с алкогольными напитками, так как это вызывает отравление.
Съедобные грибы
Пластинчатые грибы, семейство: сыроежковые
кондитерская Славишна
корпоративные торты
(кондитерская Славишна - побаловать дорогого человека настоящим лакомством)
Пластинчатые грибы, подсемейство: млечники
Пластинчатые грибы
Трубчатые грибы
Пластинчатые грибы, подсемейство: Паутинники
Пластинчатые грибы, подсемейство: Гигрофы