Биология и экология грибов
Грибные отравления
Какие бывают грибы?
О волнушках
Охрана грибов
Определение грибов
Переработка и хранение грибов
Семь заповедей грибника
Шампиньоны в мире грибов
Шампиньоны на приусадебном участке
Сбор грибов
Советы по сбору грибов
Целебные свойства грибов
Выращивание летнего опенка
Выращивание сморчков и строчков
Загадки чайного гриба
Значение грибов в природе и в жизни человека
Выращивание вешенок
Не съедобные и ядовитые грибы
Остальные грибы
Разное

Гладыш, млечник обыкновенный

гладыш, млечник обыкновенныйLactarius helvus (Fr.) Fr.

Растет в лиственных и хвойных лесах на влажных местах среди мхов одиночно и группами с августа по октябрь.

Шляпка до 15 см в диаметре, сначала выпуклая, затем плоская или плоско вдавленная, клейкая, в сухую погоду блестящая, гладкая, в сырую - слизистая, свинцово-серая или серовато-желтая с фиолетовым оттенком, позднее выцветающая.

Пластинки желтоватые или розовато-кремовые со ржавыми пятнами, на разрезе - серовато-зеленые.

Мякоть гриба ломкая, белая, под кожицей сероватая или коричневая. Млечный сок белый, на воздухе меняет окраску до желтоватого, зеленовато-желтого, едкий..

Ножка до 8 см длины, до 3 см толщины, полая, гладкая, клейкая, желтоватая или одного цвета со шляпкой.

Гриб условно съедобен, второй категории. Употребляется только соленым. Для удаления едкого сока перед засолом его вымачивают, а затем бланшируют. Соленые гладыши отличаются ярко-желтой окраской.
Съедобные грибы
Пластинчатые грибы, семейство: сыроежковые
Пластинчатые грибы, подсемейство: млечники
Пластинчатые грибы
Трубчатые грибы
Пластинчатые грибы, подсемейство: Паутинники
Пластинчатые грибы, подсемейство: Гигрофы