Гладыш, млечник обыкновенный
Lactarius
helvus (Fr.) Fr.
Растет в лиственных и хвойных лесах на влажных местах
среди мхов одиночно и группами с августа по октябрь.
Шляпка до 15 см в диаметре, сначала выпуклая, затем
плоская или плоско вдавленная, клейкая, в сухую погоду
блестящая, гладкая, в сырую - слизистая, свинцово-серая
или серовато-желтая с фиолетовым оттенком, позднее
выцветающая.
Пластинки желтоватые или розовато-кремовые со ржавыми
пятнами, на разрезе - серовато-зеленые.
Мякоть гриба ломкая, белая, под кожицей сероватая или
коричневая. Млечный сок белый, на воздухе меняет окраску
до желтоватого, зеленовато-желтого, едкий..
Ножка до 8 см длины, до 3 см толщины, полая, гладкая,
клейкая, желтоватая или одного цвета со шляпкой.
Гриб условно съедобен, второй категории. Употребляется
только соленым. Для удаления едкого сока перед засолом
его вымачивают, а затем бланшируют. Соленые гладыши
отличаются ярко-желтой окраской.