Груздь перечный

Lactarius
piperatus (Fr.) S. F. Gray.
Растет в широколиственных лесах с примесью дуба и березы
в июле - октябре, встречается часто и довольно большими
группами.
Шляпка 6 - 20 см в диаметре, мясистая, плотная, сначала
плоская, с завернутым краем, потом воронковидная, белая,
сухая. Окраска гриба сначала белая, потом с желтоватым
оттенком.
Мякоть белая, на разрезе становится желтеющая потом
зеленеющая, остроперечного вкуса. Млечный сок обильный,
белый. На воздухе меняющий окраску на зеленоватый,
серо-зелёный, очень едкий.
Пластинки избегающие цвета сметаны или кремовые, очень
частые, узкие, нисходящие по ножке. Споровый порошок
белый. Споры широкоовальные, шиповатые.
Ножка до 8 см длины, до 2,5 см толщины, плотная,
гладкая, белая, иногда с вдавленными пятнами.
Гриб условно съедобен, четвертой категории.
Употребляется соленым.