Груздь черный, черныш, чернуха, цыган
Lactarius
necator (Fr.) Karst.
Растет в еловых, березовых и смешанных лесах с начала
лета до поздней осени, одиночно и группами, часто очень
большими. Селится он чаще всего на изреженных, хорошо
освещенных мшистых местах, вдоль просек и дорог, около
вырубок.
Шляпка диаметром до 20 см, сначала плоско-выпуклая,
затем воронковидная с завернутым вниз краем, слизистая,
мясистая, плотная, оливковая, оливково-черная, с чуть
заметными концентрическими кругами.
Мякоть белая, на изломе буреющая, острого вкуса. Млечный
сок белый, жгуче-острый.
Пластинки нисходящие по ножке, грязновато-белые или
кремовые, потом желтоватые, частые, тонкие. Споровый
порошок бледно-кремовый. Споры округлые, шиповатые.
Ножка длиной до 8 см, диаметром до 3 см, цилиндрическая,
плотная, сначала сплошная, затем пустотелая, цвета
шляпки, с вдавленными пятнами.
Гриб условно съедобен, третьей категории. Идет в
государственные заготовки. Употребляется главным образом
соленым, а также свежим. Гриб вкусный, используют для
засолки и маринования, с обязательным предварительным
длительным замачиванием в воде. При солении приобретает
красивый темно-вишневый цвет. По урожайности занимает
одно из первых мест.