Навозник мерцающий
Coprinus
micaceus (Fr.) Fr.
Растёт большими скученными группами около гнилых пней, у
основания стволов деревьев, на увлажненных почвах,
пастбищах, огородах, в садах, на улицах. Встречается
часто со второй половины мая по октябрь (после дождей).
На одном месте плодоносит несколько раз за сезон.
Шляпка 1-3 см в диаметре, тонкая, с частыми бороздками,
идущими от гладкой верхушки к краю, в молодом возрасте
яйцевидная, позднее колокольчатая, желто-бурая,
поверхность покрыта блестящими чешуйками, придающими
мерцающий блеск, впоследствии чешуйки исчезают.
Мякоть тонкая, беловатая, палевая, с мягким вкусом,
запах грибной.
Пластинки свободные, частые, сначала почти белые, затем
темнеющие и, наконец, черные. Споры эллипсоидные,
неравнобокие, темно-бурые. У старых грибов шляпка и
пластинки расплываются в темную чернильную массу.
Ножка длиной 8-10 см, толщиной 0,3-0,5 см, ровная,
шелковистая, очень гибкая, полая.
Гриб съедобен, малоизвестен. Употребляются только шляпки
в молодом возрасте (пока пластинки не потемнели).
Навозник мерцающий образует фермент целлюлазу, с помощью
которой он хорошо разлагает и усваивает клетчатку
древесины. Этот гриб можно использовать при переработке
древесных отходов для получения органических удобрений.
Особенности развития грибов-навозников. После появления
на поверхности почвы они растут не более 2 суток и
быстро отмирают. Поэтому собирать их надо буквально в
«день рождения» и сразу перерабатывать. Хранить их
свежими можно не более 3-4 ч, так как эти грибы быстро
портятся: пластинки становятся черными и слизистыми.