Биология и экология грибов
Грибные отравления
Какие бывают грибы?
О волнушках
Охрана грибов
Определение грибов
Переработка и хранение грибов
Семь заповедей грибника
Шампиньоны в мире грибов
Шампиньоны на приусадебном участке
Сбор грибов
Советы по сбору грибов
Целебные свойства грибов
Выращивание летнего опенка
Выращивание сморчков и строчков
Загадки чайного гриба
Значение грибов в природе и в жизни человека
Выращивание вешенок
Не съедобные и ядовитые грибы
Остальные грибы
Разное


Подгруздок чернеющий, сыроежка чернеющая

подгруздок чернеющий, сыроежка чернеющаяRussula nigricans (Merat.) Fr.

Растет в лиственных и хвойных лесах большими группами с июля по октябрь.

Шляпка диаметром 5-16 см, плотно мясистая, вначале выпуклая, затем вогнуто распростертая, грязно-белая или серовато-коричневато-бурая, со временем черная, по краю часто более светлая, гладкая; кожица не снимается.

Мякоть плотная, белая, на разрезе краснеет, затем чернеет, вкус пресный, к старости горький, запах приятный.

Пластинки толстые, редкие (4- 5 на 1 см по краю шляпки) , приросшие к ножке или слегка нисходящие по ней, вначале беловатые, затем желтоватые, с красноватым оттенком, на разрезе краснеют. Споровый порошок белый. Споры округлые, бородавчатые.

Ножка до 8 см длины, до 2 см толщины, прямая, ровная, плотная, белая, к старости чернеющая.

Гриб условно съедобен, четвертой категории, гриб низкого качества, употребляется для засолки.
Съедобные грибы
Пластинчатые грибы, семейство: сыроежковые
кондитерская Славишна
корпоративные торты
(кондитерская Славишна - побаловать дорогого человека настоящим лакомством)
Пластинчатые грибы, подсемейство: млечники
Пластинчатые грибы
Трубчатые грибы
Пластинчатые грибы, подсемейство: Паутинники
Пластинчатые грибы, подсемейство: Гигрофы