Млечник блеклый, млечник вялый
Lactarius
vietus (Fr.) Fr.
Растёт в смешанных и лиственных лесах с примесью березы
в сырых местах часто и довольно обильно в августе -
сентябре.
Шляпка диаметром 4-8 см, сначала выпуклая с загнутым
краем, затем распростертая, ямчатая с тонким ровным
краем, позднее слабо вдавленная с волнисто-изогнутым
краем, иногда с бугорком или с неровной поверхностью в
середине, гладкая, клейкая или влажная,
серовато-сиреневая со слабо заметными более темными
узкими зонами или без зон, коричневато-лиловая,
бледно-серо-коричневатая, иногда с лиловым оттенком,
более темная в середине, выцветает до
бледно-коричневатой, почти белой Пластинки
Мякоть тонкая, ломкая, хрупкая, беловатая, затем
сероватая, без особого запаха. Млечный сок обычно белый,
на воздухе становится оливково-серым.
Пластинки нисходящие по ножке, очень частые, у молодых
грибов беловатые, у зрелых - желтовато-кремовые, от
прикосновения сереющие. Споровый порошок
бледно-охристый. Споры округлые, шиповато-бородавчатые.
Ножка до 11 см длины и до 2 см толщины, полая, гладкая,
чуть бледнее шляпки.
Гриб условно съедобен, третьей категории. Используется
соленым (после вымачивания 2-3 дня и отваривания 10-15
минут).