Биология и экология грибов
Грибные отравления
Какие бывают грибы?
О волнушках
Охрана грибов
Определение грибов
Переработка и хранение грибов
Семь заповедей грибника
Шампиньоны в мире грибов
Шампиньоны на приусадебном участке
Сбор грибов
Советы по сбору грибов
Целебные свойства грибов
Выращивание летнего опенка
Выращивание сморчков и строчков
Загадки чайного гриба
Значение грибов в природе и в жизни человека
Выращивание вешенок
Не съедобные и ядовитые грибы
Остальные грибы
Разное


Определение грибов

Определение грибовОпределение грибов довольно трудное занятие, так как окраска шляпок часто варьирует, и с возрастом отдельные признаки изменяются (например, форма шляпки), а иногда исчезают вообще или слабо заметны (покрывало), и в зависимости от погодных условий признаки не всегда бывают выражены (изменение мякоти, млечного сока и т.д.). Поэтому, чтобы с уверенностью знать, что вы кладете в корзину, нужно внимательно просмотреть несколько разновозрастных экземпляров. И хотя каждый грибник собирает какой-то определенный набор видов, хочется иной раз знать правильное название гриба или расширить свой выбор. Высокосортные грибы знают практически все сборщики, но чтобы не ошибиться в так называемых малоценных съедобных видах, их нужно научиться правильно определять, чтобы не перепутать их с несъедобными или чего хуже с ядовитыми видами. Таких видов в наших краях немного, но тем не менее их необходимо знать. Надо усвоить такое правило: лучше научиться в совершенстве знать меньше видов грибов, чем много, но поверхностно.

При сборе и определении грибов необходимо обращать внимание:
- на размер плодового тела,

- на форму шляпки у молодых и зрелых грибов, окраску, характер поверхности

- на цвет мякоти и изменение ее на разрезе, наличие млечного сока и изменение его на воздухе

- на тип гименофора (спороносного слоя), его окраску и изменение цвета с возрастом; у трубчатых - размер и форму пор, которыми открываются трубочки, изменение окраски при надавливании; у пластинчатых - на характер крепления пластинок к ножке, их частоту, толщину; у ежовиковых - на размер и форму шипиков,

- на цвет спорового порошка (для этого шляпку гриба трубочками или пластиночками вниз положить на лист белой бумаги, сверху накрыть чашкой, стаканом, чтобы споры не относились течением воздуха, и через 4-12 часов на бумаге останется отпечаток спорового порошка).

- на наличие покрывала или его остатков, в виде обрывков по краю шляпки и кольца на ножке, в виде чехла (вольвы) в основании ножки

- на форму ножки, окраску, характер поверхности, консистенцию мякоти, ее окраску и изменение на разрезе

- на вкус и запах
Съедобные грибы
Пластинчатые грибы, семейство: сыроежковые
кондитерская Славишна
корпоративные торты
(кондитерская Славишна - побаловать дорогого человека настоящим лакомством)
Пластинчатые грибы, подсемейство: млечники
Пластинчатые грибы
Трубчатые грибы
Пластинчатые грибы, подсемейство: Паутинники
Пластинчатые грибы, подсемейство: Гигрофы