Перечный гриб

Suillus
piperatus (Fr.) О. Kuntze
Растёт в сухих хвойных и смешанных, а также лиственных
лесах. Встречается довольно редко и необильно в июле -
октябре.
Шляпка маленькая - до 8 см в диаметре, мясистая,
округло-выпуклая, во влажную погоду липкая, в сухую -
блестящая, желто-бурая, медно-красная,
оранжево-коричневая.
Мякоть рыхлая, серно-желтая, слегка краснеющая, с
грибным запахом и горьким перечным вкусом. Трубчатый
слой красно-бурый, трубочки с крупными, неправильными,
угловатыми, широкими порами. Споровый порошок
желто-бурый. Споры веретеновидные или
удлиненно-эллипсоидные.
Ножка длиной 0,8 см, толщиной 0,8-1,5 см, ровная,
гладкая, прямая или согнутая, плотная, одного цвета со
шляпкой, сверху более светлая, снизу желтая.
Гриб съедобен, малоизвестен. Употребляется свежим,
соленым и маринованным, грибной порошок (в небольшом
количестве) как приправа - заменитель перца.