Биология и экология грибов
Грибные отравления
Какие бывают грибы?
О волнушках
Охрана грибов
Определение грибов
Переработка и хранение грибов
Семь заповедей грибника
Шампиньоны в мире грибов
Шампиньоны на приусадебном участке
Сбор грибов
Советы по сбору грибов
Целебные свойства грибов
Выращивание летнего опенка
Выращивание сморчков и строчков
Загадки чайного гриба
Значение грибов в природе и в жизни человека
Выращивание вешенок
Не съедобные и ядовитые грибы
Остальные грибы
Разное

Перечный гриб

перечный грибSuillus piperatus (Fr.) О. Kuntze

Растёт в сухих хвойных и смешанных, а также лиственных лесах. Встречается довольно редко и необильно в июле - октябре.

Шляпка маленькая - до 8 см в диаметре, мясистая, округло-выпуклая, во влажную погоду липкая, в сухую - блестящая, желто-бурая, медно-красная, оранжево-коричневая.

Мякоть рыхлая, серно-желтая, слегка краснеющая, с грибным запахом и горьким перечным вкусом. Трубчатый слой красно-бурый, трубочки с крупными, неправильными, угловатыми, широкими порами. Споровый порошок желто-бурый. Споры веретеновидные или удлиненно-эллипсоидные.

Ножка длиной 0,8 см, толщиной 0,8-1,5 см, ровная, гладкая, прямая или согнутая, плотная, одного цвета со шляпкой, сверху более светлая, снизу желтая.

Гриб съедобен, малоизвестен. Употребляется свежим, соленым и маринованным, грибной порошок (в небольшом количестве) как приправа - заменитель перца.
Съедобные грибы
Пластинчатые грибы, семейство: сыроежковые
Пластинчатые грибы, подсемейство: млечники
Пластинчатые грибы
Трубчатые грибы
Пластинчатые грибы, подсемейство: Паутинники
Пластинчатые грибы, подсемейство: Гигрофы