Биология и экология грибов
Грибные отравления
Какие бывают грибы?
О волнушках
Охрана грибов
Определение грибов
Переработка и хранение грибов
Семь заповедей грибника
Шампиньоны в мире грибов
Шампиньоны на приусадебном участке
Сбор грибов
Советы по сбору грибов
Целебные свойства грибов
Выращивание летнего опенка
Выращивание сморчков и строчков
Загадки чайного гриба
Значение грибов в природе и в жизни человека
Выращивание вешенок
Не съедобные и ядовитые грибы
Остальные грибы
Разное


Сыроежка черно-пурпуровая

сыроежка черно-пурпуроваяRussula atropurpurea Krombh.

Растет в лиственных и хвойных лесах с августа по октябрь.

Шляпка до 15 см в диаметре, сначала выпуклая, потом вдавленная с загнутыми краями, грязновато-серая, потом бурая или черная, клейкая.

Мякоть плотная, белая, ломкая, на изломе или разрезе краснеет, потом буреет и наконец, чернеет. Вкус сладковатый и приятным запахом. Млечный сок отсутствует

Пластинки нисходящие по ножке или приросшие к ней зубцом, частые, сначала белые, затем слабо-желтеющие. Споровый порошок белый. Споры почти шаровидные.

Ножка 4-10 см длины, 1-3 см толщины, ровная, беловатая, к основанию желто-буроватая, в середине розоватая, вверху мучнистая.

Гриб съедобен, малоизвестен. Употребляется свежим.
Съедобные грибы
Пластинчатые грибы, семейство: сыроежковые
кондитерская Славишна
корпоративные торты
(кондитерская Славишна - побаловать дорогого человека настоящим лакомством)
Пластинчатые грибы, подсемейство: млечники
Пластинчатые грибы
Трубчатые грибы
Пластинчатые грибы, подсемейство: Паутинники
Пластинчатые грибы, подсемейство: Гигрофы