Горькушка, груздь горький
Lactarius
rufus (Fr.) Fr.
Растет на лесной подстилке в различных лесонасаждениях:
сосняках, ельниках с березой, в лиственных лесах с
подлеском из лещины. Встречается одиночно и небольшими
группами с июня по октябрь.
Шляпка до 8 см в диаметре, сначала плоско-выпуклая,
потом воронковидная, с выступающим бугорком или сосочком
в центре, сухая, голая, красновато-коричневая.
Мякоть довольно плотная, сначала беловатая, потом
становится палевой. Млечный сок водянисто-белый, со
слабым запахом древесины, на воздухе не изменяется.
Пластинки нисходящие по ножке, у молодых грибов
бледно-красновато-желтые, потом становятся бурыми, с
беловатым налетом. Споровый порошок белый.
Ножка длинная, до 8 см, толщиной 1-1,5 см, одного цвета
со шляпкой или чуть светлее ее, сначала сплошная, потом
полая, при основании пушисто-волокнистая.
Гриб условно съедобен, четвертой категории. После
отваривания пригоден для соления. Молодые грибы можно
мариновать.