Ежовик желтый, ежовик выемчатый

Hydnum
repandum Fr.
Растёт в хвойных, лиственных и смешанных лесах на
плодородных почвах. Встречается довольно редко, но
иногда обильно в июле - сентябре.
Шляпка 12-15 см в диаметре, плоская, с вогнутой
серединой, обычно неровная, как бы покоробленная, с
загнутыми вниз краями, мясистая, розовато-желтая или
желтоватая.
Мякоть беловато-желтоватая, плотная, с приятным запахом,
к старости горчит и пробковеет. Нижняя поверхность
шляпки усыпана короткими, желтовато-розовыми, очень
ломкими, легко осыпающимися игольчатыми шипиками. Споры
белые, широко-эллипсоидные или яйцевидные, гладкие.
Ножка короткая - длиной 2 см, толстая - до 3 см,
плотная, светлее шляпки.
Гриб съедобен, четвертой категории. В пищу употребляются
только молодые грибы свежими, солеными и маринованными,
пригодны для сушки. Ежовик желтый обладает
антибиотическими свойствами.