Биология и экология грибов
Грибные отравления
Какие бывают грибы?
О волнушках
Охрана грибов
Определение грибов
Переработка и хранение грибов
Семь заповедей грибника
Шампиньоны в мире грибов
Шампиньоны на приусадебном участке
Сбор грибов
Советы по сбору грибов
Целебные свойства грибов
Выращивание летнего опенка
Выращивание сморчков и строчков
Загадки чайного гриба
Значение грибов в природе и в жизни человека
Выращивание вешенок
Не съедобные и ядовитые грибы
Остальные грибы
Разное


Ежовик желтый, ежовик выемчатый

ежовик желтый, ежовик выемчатыйHydnum repandum Fr.

Растёт в хвойных, лиственных и смешанных лесах на плодородных почвах. Встречается довольно редко, но иногда обильно в июле - сентябре.

Шляпка 12-15 см в диаметре, плоская, с вогнутой серединой, обычно неровная, как бы покоробленная, с загнутыми вниз краями, мясистая, розовато-желтая или желтоватая.

Мякоть беловато-желтоватая, плотная, с приятным запахом, к старости горчит и пробковеет. Нижняя поверхность шляпки усыпана короткими, желтовато-розовыми, очень ломкими, легко осыпающимися игольчатыми шипиками. Споры белые, широко-эллипсоидные или яйцевидные, гладкие.

Ножка короткая - длиной 2 см, толстая - до 3 см, плотная, светлее шляпки.

Гриб съедобен, четвертой категории. В пищу употребляются только молодые грибы свежими, солеными и маринованными, пригодны для сушки. Ежовик желтый обладает антибиотическими свойствами.
Съедобные грибы
Пластинчатые грибы, семейство: сыроежковые
кондитерская Славишна
корпоративные торты
(кондитерская Славишна - побаловать дорогого человека настоящим лакомством)
Пластинчатые грибы, подсемейство: млечники
Пластинчатые грибы
Трубчатые грибы
Пластинчатые грибы, подсемейство: Паутинники
Пластинчатые грибы, подсемейство: Гигрофы