Биология и экология грибов
Грибные отравления
Какие бывают грибы?
О волнушках
Охрана грибов
Определение грибов
Переработка и хранение грибов
Семь заповедей грибника
Шампиньоны в мире грибов
Шампиньоны на приусадебном участке
Сбор грибов
Советы по сбору грибов
Целебные свойства грибов
Выращивание летнего опенка
Выращивание сморчков и строчков
Загадки чайного гриба
Значение грибов в природе и в жизни человека
Выращивание вешенок
Не съедобные и ядовитые грибы
Остальные грибы
Разное


Чешуйчатка желто-зеленоватая

чешуйчатка желто-зеленоватаяPholiota gummosa (Lasch.) Sing.

Растёт в лиственных лесах на пнях или возле них, в травянистых местах в августе - сентябре.

Шляпка 3-6 см в диаметре, полущаровидная, позднее распростертая, в центре с бугорком, очень слизистая, клейкая, светло-желтая, в центре более темная, мелкочешуйчатая, иногда с зеленоватым оттенком.

Мякоть желтоватая, без запаха и вкуса.

Пластинки приросшие к ножке, частые, сначала кремовые, желтоватые, светло-коричневые. Споровый порошок желтоватый с ржавым оттенком. Споры овальные, гладкие.

Ножка 4-9 см длины, 0,5- 1,0 см толщины, цилиндрическая, изогнутая, плотная, одного цвета со шляпкой, у основания ржавого цвета.

Гриб условно съедобен, малоизвестен. Употребляется свежим и маринованным.
Съедобные грибы
Пластинчатые грибы, семейство: сыроежковые
кондитерская Славишна
корпоративные торты
(кондитерская Славишна - побаловать дорогого человека настоящим лакомством)
Пластинчатые грибы, подсемейство: млечники
Пластинчатые грибы
Трубчатые грибы
Пластинчатые грибы, подсемейство: Паутинники
Пластинчатые грибы, подсемейство: Гигрофы