Грибные отравления
В ядовитых грибах накапливаются яды - токсины, которые,
попадая в организм человека, вызывают отравления. По
характеру действия токсинов выделяется несколько групп
грибов:
1. Грибы, содержащие ядовитые циклопептиды
(фалла-токсины, амманитин, вирозин) вызывают самые
тяжелые отравления (60-80% со смертельным исходом).
Происходит обезвоживание организма, острая сердечная
недостаточность, печеночная кома, нарушение функции
почек (отравление по типу интоксикации бледной
поганкой). К таким видам в наших краях относится
галерина отороченная, которую по ошибке можно собрать
вместо опенка летнего, опенка осеннего или опенка
зимнего. Отравления, близкие по клинике к этому, могут
вызвать свежие строчки. Содержащийся в них яд -
гиромитрин обезвреживается только при сушке или
многократном отваривании со сливом воды.
2. Грибы, содержащие ядовитые алкалоиды мускарин,
мускаридин, мусцимол, а также галюциногенную иботеновую
кислоту. Вызывают нарушение функций центральной и
периферической нервной системы, усиленное пото- и
слюноотделение, тошноту, рвоту, кишечные колики,
лихорадочное состояние, одышку, брадикардию, сужение
зрачков, галюциноз, бронхоспазм. Особенно опасны такие
отравления для детей и взрослых с ослабленным здоровьем,
возможен даже смертельный исход. К видам, вызывающим
подобные симптомы относятся мухомор красный, говорушка
восковатая, волоконнница трещиноватая, мицена чистая.
3. Грибы, яды которых вызывают желудочно-кишечные
расстройства (по типу острого гастроэнтерита).
Отравления вызывают ложноопенок серно-желтый,
лож-ноопенок кирпично-красный, паутинник
кроваво-красноватый, паутинник
коричнево-желтый,неправильно обработанные опенок осенний
(недоваренный), млечники, грузди, волнушки (невымоченные
, непросоленные, слабо отваренные).
4. Грибы, содержащие токсин коприн. Отравление наступает
только тогда, когда вместе с грибной пищей человек
употреблял алкоголь, так как коприн останавливает
разложение алкоголя на стадии ацетальдегида, который в
свою очередь токсичен для организма. К таким грибам
относятся навозник серый, навозник мерцающий, говорушка
булавоногая.
5. Грибы, токсины которых действуют как аллергены. При
постоянном употреблении таких грибов, за счет накопления
токсических веществ в организме, отравления могут
случиться как через несколько часов, так и через
несколько лет в зависимости от восприимчивости
организма. В тяжелых случаях приводят к нарушению
функции почек, что может вызвать смерть. Таким грибом
является свинушка.
6. Грибы с повышенным содержанием тяжелых металлов.
Грибы обладают избирательной способностью к накоплению
таких элементов как медь, свинец, ртуть, кадмий, никель,
хром. Причем это свойство выражено у грибов гораздо
сильнее, чем у высших растений и других организмов.
Уровень их содержания служит показателем загрязнения
окружающей среды. Из литературных источников известно,
что разные виды отдают предпочтение к накоплению
отдельных тяжелых металлов: так например, кадмия больше
накапливается в подберезовике, меди - в свинушке и
черном грузде, кобальта и цинка - в летнем опенке,
сыроежки меньше впитывают тяжелые металлы, много ртути в
шампиньонах и белом грибе, причем ртути в грибах может
быть в 30-550 раз больше, чем в почве под ними. По
опытам с шампиньоном (парки города, а контроль -
экологически чистый лес), проведенным в Подмосковье,
выяснилось, что содержание тяжелых металлов в местах
антропогенного загрязнения в 2-13 раз выше по сравнению
с контролем. Поэтому нельзя собирать грибы в районах
промышленных выбросов, на газонах и в парках городов,
вдоль крупных дорог.
7. Грибы старые, перезрелые также могут вызвать
отравления. В процессе обмена веществ и разложения
белков в грибах образуются вторичные продукты распада,
микотоксины, которые могут оказаться вредными для
организма человека.
8. Грибы, консервированные в домашних условиях без
соблюдения технологических правил, таят в себе опасность
заражения ботулизмом. Ботулизм приводит к общему
отравлению организма, развивается слабость,
головокружение, потеря остроты зрения, мучительные боли в
области желудка. Заболевание развивается очень быстро и
требует срочной медицинской помощи. Чтобы не рисковать
своим здоровьем, не следует покупать соленые,
маринованные, консервированные грибы домашнего
приготовления у частных торговцев, а употреблять грибы
собственного приготовления, когда есть уверенность, что
они заготовлены и сохранены соответственно всем
правилам.