Биология и экология грибов
Грибные отравления
Какие бывают грибы?
О волнушках
Охрана грибов
Определение грибов
Переработка и хранение грибов
Семь заповедей грибника
Шампиньоны в мире грибов
Шампиньоны на приусадебном участке
Сбор грибов
Советы по сбору грибов
Целебные свойства грибов
Выращивание летнего опенка
Выращивание сморчков и строчков
Загадки чайного гриба
Значение грибов в природе и в жизни человека
Выращивание вешенок
Не съедобные и ядовитые грибы
Остальные грибы
Разное

Грибные отравления

грибные отравленияВ ядовитых грибах накапливаются яды - токсины, которые, попадая в организм человека, вызывают отравления. По характеру действия токсинов выделяется несколько групп грибов:

1. Грибы, содержащие ядовитые циклопептиды (фалла-токсины, амманитин, вирозин) вызывают самые тяжелые отравления (60-80% со смертельным исходом). Происходит обезвоживание организма, острая сердечная недостаточность, печеночная кома, нарушение функции почек (отравление по типу интоксикации бледной поганкой). К таким видам в наших краях относится галерина отороченная, которую по ошибке можно собрать вместо опенка летнего, опенка осеннего или опенка зимнего. Отравления, близкие по клинике к этому, могут вызвать свежие строчки. Содержащийся в них яд - гиромитрин обезвреживается только при сушке или многократном отваривании со сливом воды.

2. Грибы, содержащие ядовитые алкалоиды мускарин, мускаридин, мусцимол, а также галюциногенную иботеновую кислоту. Вызывают нарушение функций центральной и периферической нервной системы, усиленное пото- и слюноотделение, тошноту, рвоту, кишечные колики, лихорадочное состояние, одышку, брадикардию, сужение зрачков, галюциноз, бронхоспазм. Особенно опасны такие отравления для детей и взрослых с ослабленным здоровьем, возможен даже смертельный исход. К видам, вызывающим подобные симптомы относятся мухомор красный, говорушка восковатая, волоконнница трещиноватая, мицена чистая.

3. Грибы, яды которых вызывают желудочно-кишечные расстройства (по типу острого гастроэнтерита). Отравления вызывают ложноопенок серно-желтый, лож-ноопенок кирпично-красный, паутинник кроваво-красноватый, паутинник коричнево-желтый,неправильно обработанные опенок осенний (недоваренный), млечники, грузди, волнушки (невымоченные , непросоленные, слабо отваренные).

4. Грибы, содержащие токсин коприн. Отравление наступает только тогда, когда вместе с грибной пищей человек употреблял алкоголь, так как коприн останавливает разложение алкоголя на стадии ацетальдегида, который в свою очередь токсичен для организма. К таким грибам относятся навозник серый, навозник мерцающий, говорушка булавоногая.

5. Грибы, токсины которых действуют как аллергены. При постоянном употреблении таких грибов, за счет накопления токсических веществ в организме, отравления могут случиться как через несколько часов, так и через несколько лет в зависимости от восприимчивости организма. В тяжелых случаях приводят к нарушению функции почек, что может вызвать смерть. Таким грибом является свинушка.

6. Грибы с повышенным содержанием тяжелых металлов. Грибы обладают избирательной способностью к накоплению таких элементов как медь, свинец, ртуть, кадмий, никель, хром. Причем это свойство выражено у грибов гораздо сильнее, чем у высших растений и других организмов. Уровень их содержания служит показателем загрязнения окружающей среды. Из литературных источников известно, что разные виды отдают предпочтение к накоплению отдельных тяжелых металлов: так например, кадмия больше накапливается в подберезовике, меди - в свинушке и черном грузде, кобальта и цинка - в летнем опенке, сыроежки меньше впитывают тяжелые металлы, много ртути в шампиньонах и белом грибе, причем ртути в грибах может быть в 30-550 раз больше, чем в почве под ними. По опытам с шампиньоном (парки города, а контроль - экологически чистый лес), проведенным в Подмосковье, выяснилось, что содержание тяжелых металлов в местах антропогенного загрязнения в 2-13 раз выше по сравнению с контролем. Поэтому нельзя собирать грибы в районах промышленных выбросов, на газонах и в парках городов, вдоль крупных дорог.

7. Грибы старые, перезрелые также могут вызвать отравления. В процессе обмена веществ и разложения белков в грибах образуются вторичные продукты распада, микотоксины, которые могут оказаться вредными для организма человека.

8. Грибы, консервированные в домашних условиях без соблюдения технологических правил, таят в себе опасность заражения ботулизмом. Ботулизм приводит к общему отравлению организма, развивается слабость, головокружение, потеря остроты зрения, мучительные боли в области желудка. Заболевание развивается очень быстро и требует срочной медицинской помощи. Чтобы не рисковать своим здоровьем, не следует покупать соленые, маринованные, консервированные грибы домашнего приготовления у частных торговцев, а употреблять грибы собственного приготовления, когда есть уверенность, что они заготовлены и сохранены соответственно всем правилам.
Съедобные грибы
Пластинчатые грибы, семейство: сыроежковые
Пластинчатые грибы, подсемейство: млечники
Пластинчатые грибы
Трубчатые грибы
Пластинчатые грибы, подсемейство: Паутинники
Пластинчатые грибы, подсемейство: Гигрофы