Биология и экология грибов
Грибные отравления
Какие бывают грибы?
О волнушках
Охрана грибов
Определение грибов
Переработка и хранение грибов
Семь заповедей грибника
Шампиньоны в мире грибов
Шампиньоны на приусадебном участке
Сбор грибов
Советы по сбору грибов
Целебные свойства грибов
Выращивание летнего опенка
Выращивание сморчков и строчков
Загадки чайного гриба
Значение грибов в природе и в жизни человека
Выращивание вешенок
Не съедобные и ядовитые грибы
Остальные грибы
Разное


Лаковица аметистовая, лаковица лиловая

лаковица аметистовая, лаковица лиловаяLaccaria amethystina (Merat.) Murr.

Растёт группами в лиственных, иногда в хвойных лесах в июле - октябре.

Шляпка 2-5 см в диаметре, выпуклая, плоскораспростертая, чешуйчатая, лиловая или выцветающая.

Мякоть светло-фиолетовая, водянистая, с грибным запахом, на вкус сладковатая.

Пластинки нисходящие по ножке, редкие, толстые, лиловые. Споровый порошок сиреневый. Споры шаровидные, шиповатые.

Ножка 5-7 см длины, 0,3-0,6 см толщины, жесткая, полая, лиловая, продольно-полосатая.

Гриб съедобен, четвертой категории. В пищу употребляются только шляпки в свежем виде.
Съедобные грибы
Пластинчатые грибы, семейство: сыроежковые
кондитерская Славишна
корпоративные торты
(кондитерская Славишна - побаловать дорогого человека настоящим лакомством)
Пластинчатые грибы, подсемейство: млечники
Пластинчатые грибы
Трубчатые грибы
Пластинчатые грибы, подсемейство: Паутинники
Пластинчатые грибы, подсемейство: Гигрофы