Биология и экология грибов
Грибные отравления
Какие бывают грибы?
О волнушках
Охрана грибов
Определение грибов
Переработка и хранение грибов
Семь заповедей грибника
Шампиньоны в мире грибов
Шампиньоны на приусадебном участке
Сбор грибов
Советы по сбору грибов
Целебные свойства грибов
Выращивание летнего опенка
Выращивание сморчков и строчков
Загадки чайного гриба
Значение грибов в природе и в жизни человека
Выращивание вешенок
Не съедобные и ядовитые грибы
Остальные грибы
Разное


Сыроежка буреющая

сыроежка буреющаяRussula xerampelina Fr.

Растет в различных лесах в июле - сентябре.

Шляпка 5 - 10 см в диаметре, мясистая, сначала выпуклая, затем плоско-вдавленная, клейкая или сухая, матовая, пурпурно-фиолетовая, бордово-коричневатая, желто-охряная, с желтыми, оливковыми пятнами, со слабо сдирающейся кожицей.

Пластинки легко отстающие от ножки, частые, широкие, желто-кремовые, к старости по краю буреют и у края шляпки становятся волнистыми. Споровый порошок желтый.

Ножка до 10 см длины, 1,0- 2,5 см толщины, ровная, белая или розовато-фиолетовая, с бурыми пятнами при надавливании.

Гриб съедобен, третьей категории. Употребляется свежим, соленым и маринованным.
Съедобные грибы
Пластинчатые грибы, семейство: сыроежковые
кондитерская Славишна
корпоративные торты
(кондитерская Славишна - побаловать дорогого человека настоящим лакомством)
Пластинчатые грибы, подсемейство: млечники
Пластинчатые грибы
Трубчатые грибы
Пластинчатые грибы, подсемейство: Паутинники
Пластинчатые грибы, подсемейство: Гигрофы