Шампиньон обыкновенный, шампиньон луговой

Agaricus campestris Fr.
Растёт на навозной почве близ жилья, животноводческих
ферм, на лугах, выгонах, огородах, в парниках, теплицах,
а также в садах, парках, иногда на улицах, на цветочных
газонах. Встречается обычно большими группами с весны до
глубокой осени.
Шляпка до 15 см в диаметре, у молодых грибов выпуклая, у
зрелых - плоская, края загнуты вниз. Кожица белая или
сероватая, сухая, гладкая или покрыта мелкими буроватыми
чешуйками.
Мякоть толстая, белая, на разрезе розовеющая, с приятным
грибным запахом и высокими вкусовыми качествами.
Пластинки свободные, сначала белые, затем розоватые,
серовато-фиолетовые, а у зрелых грибов темно-коричневые,
почти черные. Споровый порошок темно-бурый, почти
черный. Споры гладкие, темно-коричневые.
Ножка до 10 см длины, до 2 см толщины, полая, прямая,
белая, с пленчатым кольцом. Кольцо однослойное,
расположено почти в середине ножки.
Гриб съедобен, второй категории. Употребляется свежим и
маринованным, пригоден для сушки.