Биология и экология грибов
Грибные отравления
Какие бывают грибы?
О волнушках
Охрана грибов
Определение грибов
Переработка и хранение грибов
Семь заповедей грибника
Шампиньоны в мире грибов
Шампиньоны на приусадебном участке
Сбор грибов
Советы по сбору грибов
Целебные свойства грибов
Выращивание летнего опенка
Выращивание сморчков и строчков
Загадки чайного гриба
Значение грибов в природе и в жизни человека
Выращивание вешенок
Не съедобные и ядовитые грибы
Остальные грибы
Разное


Паутинник багряный

паутинник багряныйCortinarius purpurascens Fr.

Растёт в хвойных и смешанных лесах в августе - сентябре.

Шляпка до 15 см в диаметре, выпуклая, у зрелых грибов распростертая, плоская, клейкая, при высыхании не блестящая, красновато-коричневая, оливково-бурая, в центре темнее, волокнистая.

Мякоть голубоватая, на разрезе становится пурпурной, без особого вкуса, запах приятный.

Пластинки приросшие к ножке зубцом, сначала фиолетовые, затем ржаво-бурые или ржаво-коричневые. Споровый порошок ржаво-бурый. Споры миндалевидные, бородавчатые.

Ножка 6-8 см длины, 1,0-1,2 см толщины, плотная, в основании клубневидновздутая, фиолетовая. Весь гриб при надавливании темнеет, становится пурпурным.

Гриб условно съедобен, малоизвестен. Употребляется свежим и маринованным.
Съедобные грибы
Пластинчатые грибы, семейство: сыроежковые
кондитерская Славишна
корпоративные торты
(кондитерская Славишна - побаловать дорогого человека настоящим лакомством)
Пластинчатые грибы, подсемейство: млечники
Пластинчатые грибы
Трубчатые грибы
Пластинчатые грибы, подсемейство: Паутинники
Пластинчатые грибы, подсемейство: Гигрофы