Биология и экология грибов
Грибные отравления
Какие бывают грибы?
О волнушках
Охрана грибов
Определение грибов
Переработка и хранение грибов
Семь заповедей грибника
Шампиньоны в мире грибов
Шампиньоны на приусадебном участке
Сбор грибов
Советы по сбору грибов
Целебные свойства грибов
Выращивание летнего опенка
Выращивание сморчков и строчков
Загадки чайного гриба
Значение грибов в природе и в жизни человека
Выращивание вешенок
Не съедобные и ядовитые грибы
Остальные грибы
Разное


Рядовка фиолетовая, рядовка лиловая

рядовка фиолетовая, рядовка лиловаяLepista nuda (Fr.) Cke.

Растёт в хвойных, лиственных и смешанных лесах в сентябре - октябре большими группами, часто образуя «ведьмины круги».

Шляпка до 15 см в диаметре, плосковыпуклая, с тонким загнутым краем, голая, водянистая, влажная, буро-фиолетовая, позднее выцветающая, с бронзовым оттенком.

Мякоть толстая, сначала ярко-фиолетовая, позднее выцветает, запах и вкус приятные.

Пластинки почти свободные или приросшие к ножке, частые, фиолетовые, позднее светло-фиолетовые. Споровый порошок бледно-розовый. Споры эллипсоидные, мелкобородавчатые.

Ножка до 8 см длины, до 2 см толщины, снизу немного утолщенная, цилиндрическая, плотная, с фиолетово-бурым войлочным мицелием, сначала фиолетовая, затем беловатая, под шляпкой беловато-мучнистая.

Гриб условно съедобен, четвертой категории. Используется в свежем, соленом и маринованном виде. Содержит в небольшом количестве вредное вещество гемолизин, которое при отваривании разрушается.
Съедобные грибы
Пластинчатые грибы, семейство: сыроежковые
кондитерская Славишна
корпоративные торты
(кондитерская Славишна - побаловать дорогого человека настоящим лакомством)
Пластинчатые грибы, подсемейство: млечники
Пластинчатые грибы
Трубчатые грибы
Пластинчатые грибы, подсемейство: Паутинники
Пластинчатые грибы, подсемейство: Гигрофы