Биология и экология грибов
Грибные отравления
Какие бывают грибы?
О волнушках
Охрана грибов
Определение грибов
Переработка и хранение грибов
Семь заповедей грибника
Шампиньоны в мире грибов
Шампиньоны на приусадебном участке
Сбор грибов
Советы по сбору грибов
Целебные свойства грибов
Выращивание летнего опенка
Выращивание сморчков и строчков
Загадки чайного гриба
Значение грибов в природе и в жизни человека
Выращивание вешенок
Не съедобные и ядовитые грибы
Остальные грибы
Разное


Майский гриб, майка, георгиев гриб

майский гриб, майка, георгиев грибCalocybe gambosa (Fr.) Donk.

Растёт на травянистых местах, в изреженных лиственных лесах, а также на пастбищах, близ населенных пунктов. Часто встречается большими группами в мае - июне.

Шляпка до 12 см в диаметре, плоская или с бугорком, сначала выпуклая, затем распростертая, мясистая, с волнистым, часто растрескивающимся краем, кремовая, желтоватая, грязно-белая, сухая.

Мякоть белая, толстая, плотная, мягкая, вкус и запах мучнистый.

Пластинки частые, выемчатые или приросшие зубцом к ножке, беловатые с кремовым оттенком. Споровый порошок кремовый. Споры эллипсоидные или яйцевидные.

Ножка до 10 см длины, до 3 см толщины, плотная, булавовидная, волокнистая, беловатая, буровато-кремовая или желтоватая.

Гриб съедобен, четвертой категории. Употребляется свежим. Молодой майский гриб похож на энтолому ядовитую.
Съедобные грибы
Пластинчатые грибы, семейство: сыроежковые
кондитерская Славишна
корпоративные торты
(кондитерская Славишна - побаловать дорогого человека настоящим лакомством)
Пластинчатые грибы, подсемейство: млечники
Пластинчатые грибы
Трубчатые грибы
Пластинчатые грибы, подсемейство: Паутинники
Пластинчатые грибы, подсемейство: Гигрофы