Майский гриб, майка, георгиев гриб

Calocybe
gambosa (Fr.) Donk.
Растёт на травянистых местах, в изреженных лиственных
лесах, а также на пастбищах, близ населенных пунктов.
Часто встречается большими группами в мае - июне.
Шляпка до 12 см в диаметре, плоская или с бугорком,
сначала выпуклая, затем распростертая, мясистая, с
волнистым, часто растрескивающимся краем, кремовая,
желтоватая, грязно-белая, сухая.
Мякоть белая, толстая, плотная, мягкая, вкус и запах
мучнистый.
Пластинки частые, выемчатые или приросшие зубцом к
ножке, беловатые с кремовым оттенком. Споровый порошок
кремовый. Споры эллипсоидные или яйцевидные.
Ножка до 10 см длины, до 3 см толщины, плотная,
булавовидная, волокнистая, беловатая, буровато-кремовая
или желтоватая.
Гриб съедобен, четвертой категории. Употребляется
свежим. Молодой майский гриб похож на энтолому ядовитую.