Биология и экология грибов
Грибные отравления
Какие бывают грибы?
О волнушках
Охрана грибов
Определение грибов
Переработка и хранение грибов
Семь заповедей грибника
Шампиньоны в мире грибов
Шампиньоны на приусадебном участке
Сбор грибов
Советы по сбору грибов
Целебные свойства грибов
Выращивание летнего опенка
Выращивание сморчков и строчков
Загадки чайного гриба
Значение грибов в природе и в жизни человека
Выращивание вешенок
Не съедобные и ядовитые грибы
Остальные грибы
Разное


Млечник мокрый

млечник мокрыйLactarius uvidus Fr.

Растет в смешанных лесах на пониженных местах в августе - сентябре.

Шляпка 3-10 см в диаметре, сначала плосковыпуклая, затем воронковидная, с тонким волнистым краем, слизистая, грязно-фиолетовая или розово-серая с темными пятнами, иногда с малозаметными зонами.

Мякоть белая или слегка желтоватая, на разрезе лиловеет. Млечный сок белый, горький и едкий, на воздухе лиловеет.

Пластинки приросшие к ножке или слегка нисходящие по ней, кремовые, от прикосновения лило­веют. Споровый порошок светло-палевый. Споры яйцевидные или широко эллипсоидные, шиповатые.

Ножка длиной до 7 см, до 1 см толщины, цилиндрическая, полая, гладкая, слегка согнутая, белая или желтоватая с фиолетовым оттенком и пятнами.

Гриб условно съедобен, малоизвестный, пригоден для соления вместе с грибами других видов.
Съедобные грибы
Пластинчатые грибы, семейство: сыроежковые
кондитерская Славишна
корпоративные торты
(кондитерская Славишна - побаловать дорогого человека настоящим лакомством)
Пластинчатые грибы, подсемейство: млечники
Пластинчатые грибы
Трубчатые грибы
Пластинчатые грибы, подсемейство: Паутинники
Пластинчатые грибы, подсемейство: Гигрофы