Биология и экология грибов
Грибные отравления
Какие бывают грибы?
О волнушках
Охрана грибов
Определение грибов
Переработка и хранение грибов
Семь заповедей грибника
Шампиньоны в мире грибов
Шампиньоны на приусадебном участке
Сбор грибов
Советы по сбору грибов
Целебные свойства грибов
Выращивание летнего опенка
Выращивание сморчков и строчков
Загадки чайного гриба
Значение грибов в природе и в жизни человека
Выращивание вешенок
Не съедобные и ядовитые грибы
Остальные грибы
Разное


Паутинник фиолетовый

паутинник фиолетовыйCortinarius violaceus (Fr.) Fr.

Расёт в лиственных и хвойных лесах, особенно в сосняках, в августе - сентябре.

Шляпка до 15 см в диаметре, подушковидно-выпуклая, с завернутым вниз или опущенным краем, в зрелости плоская, темно-фиолетовая, мелкочешуйчатая.

Мякоть толстая, мягкая, голубоватая, выцветающая до белой, без особого запаха, с ореховым вкусом.

Пластинки редкие, нисходящие по ножке, темно-фиолетовые, затем с ржаво-бурым налетом. Споровый порошок ржаво-бурый. Споры широкоэллипсоидные, неравнобокие, бородавчатые.

Ножка до 16 см длины, 1,5- 2,0 см толщины, плотная, у основания клубневидно вздутая, темно-фиолетовая, со следами поясков от паутинистого покрывала.

Гриб съедобен, малоизвестен. Употребляется свежим, соленым и маринованным.
Съедобные грибы
Пластинчатые грибы, семейство: сыроежковые
кондитерская Славишна
корпоративные торты
(кондитерская Славишна - побаловать дорогого человека настоящим лакомством)
Пластинчатые грибы, подсемейство: млечники
Пластинчатые грибы
Трубчатые грибы
Пластинчатые грибы, подсемейство: Паутинники
Пластинчатые грибы, подсемейство: Гигрофы