Биология и экология грибов
Грибные отравления
Какие бывают грибы?
О волнушках
Охрана грибов
Определение грибов
Переработка и хранение грибов
Семь заповедей грибника
Шампиньоны в мире грибов
Шампиньоны на приусадебном участке
Сбор грибов
Советы по сбору грибов
Целебные свойства грибов
Выращивание летнего опенка
Выращивание сморчков и строчков
Загадки чайного гриба
Значение грибов в природе и в жизни человека
Выращивание вешенок
Не съедобные и ядовитые грибы
Остальные грибы
Разное


Сыроежка сине-желтая

сыроежка сине-желтаяRussula consobrina (Fr.)

Растет в смешанных и листвен­ных лесах (дубравах, березняках, осинниках, в сосняках с примесью березы). Встречается часто и в боль­шом количестве с июля до октября.

Шляпка диаметром 6 - 15 см, светло или тёмно-фиолетовая или тёмно-зелёная, случается и двойная окраска, поверхность лысая, гладкая, кожица облущивается примерно на половину общей площади

Мякоть белая, под кожицей фиолетово-красноватая, с грибным запахом, вкус неедкий.

Пластинки чисто белые, упругие (только у данного вида сыроежек), при трении пластин пальцем в течение короткого времени получаем впечатление жирности пластин. Споровый порошок белый. Споры округлые, бородавчатые.

Ножка 5 - 12 см длины, диаметр 2- 3 см, сначала довольно прочная и плотная, белая, на оверхности слегка морщинистая и шероховатая, у старых экземпляров мякоть ножки становится мягкая как вата.

Гриб съедобен, третьей категории. В пищу употребляется шляпка в свежем, соленом и маринованном виде. Превосходный съедобный гриб, но часто повреждается личинками насекомых.
Съедобные грибы
Пластинчатые грибы, семейство: сыроежковые
кондитерская Славишна
корпоративные торты
(кондитерская Славишна - побаловать дорогого человека настоящим лакомством)
Пластинчатые грибы, подсемейство: млечники
Пластинчатые грибы
Трубчатые грибы
Пластинчатые грибы, подсемейство: Паутинники
Пластинчатые грибы, подсемейство: Гигрофы