Биология и экология грибов
Грибные отравления
Какие бывают грибы?
О волнушках
Охрана грибов
Определение грибов
Переработка и хранение грибов
Семь заповедей грибника
Шампиньоны в мире грибов
Шампиньоны на приусадебном участке
Сбор грибов
Советы по сбору грибов
Целебные свойства грибов
Выращивание летнего опенка
Выращивание сморчков и строчков
Загадки чайного гриба
Значение грибов в природе и в жизни человека
Выращивание вешенок
Не съедобные и ядовитые грибы
Остальные грибы
Разное


Подвишенник, ивишень

подвишенник, ивишеньClitopilus prunulus (Fr.) Kumm.

Растёт в широколиственных лесах, садах, огородах, иногда на лугах с июля по октябрь. Встречается редко и необильно.

Шляпка 4-10 см в диаметре, неправильная, сначала выпуклая, потом воронковидно-вдавленная, иногда с бугорком в середине, с волнистым краем, белая или желтоватая, затем сереющая.

Мякоть белая, с мучнистым запахом.

Пластинки белые, потом розоватые (по цвету спор), нисходящие по ножке, частые. Споровый порошок бледно-розовый. Споры удлиненно-эллипсоидные.

Ножка 2-6 см длины, 1,5 см толщины, плотная, книзу суженная, белая, гладкая или мучнистая.

Гриб съедобен, четвертой категории. Употребляется свежим. Содержит 35-45% фосфорнокислых соединений, полезных для человеческого организма. Подвишенник может быть спутан со смертельно ядовитым грибом говорушкой восковатой.
Съедобные грибы
Пластинчатые грибы, семейство: сыроежковые
кондитерская Славишна
корпоративные торты
(кондитерская Славишна - побаловать дорогого человека настоящим лакомством)
Пластинчатые грибы, подсемейство: млечники
Пластинчатые грибы
Трубчатые грибы
Пластинчатые грибы, подсемейство: Паутинники
Пластинчатые грибы, подсемейство: Гигрофы