Груздь настоящий, груздь сырой

Lactarius
resimus (Fr.) Fr.
Растет в еловых, березовых и смешанных лесах с начала
лета до поздней осени, одиночно и группами. Плодоносит с
июля по сентябрь.
Шляпка крупная, до 20 см в диаметре белая, иногда
зеленовато белая, округло-выпуклая или почти плоская, у
молодого гриба плоско-выпуклая, позднее становится
воронкообразной, с завернутым вниз мохнатым краем,
слабо-желтоватая, с едва заметными водянистыми зонами. В
сырую погоду поверхность шляпки очень слизистая
Мякоть плотная, белая, ломкая, выделяет густой белый
жгучий на вкус сок со специфическим ароматом,
соприкасаясь с воздухом, становится серно-желтым.
Ножка белая, короткая, толстая до 5 см длины, голая,
иногда при созревании внутри полая с желтоватыми
пятнами,
Гриб условно съедобен, относится к первой категории. Идет
в государственные заготовки. Используют для засолки и
маринования, с обязательным предварительным длительным
замачиванием в воде. Воду при этом сливают.
По калорийности солёные грузди почти вдвое превосходят
говядину среднего качества, куриное мясо и втрое -
цельное молоко.
В сухом веществе шляпки груздя содержится: белков 32,2%,
жиров - 6,9, Сахаров - 4,2, экстрактивных веществ - 5,8%
и др.