Сыроежка оливковая
Russula
olivacea (Schaeff.)
Растет в хвойных и лиственных лесах с примесью березы.
Собирают с конца июля по октябрь.
Шляпка до 12 см в диаметре, сначала выпуклая, затем
плоская, вдавленная в центре, темно-розовая.
Мякоть у молодых грибов белая, у зрелых - желтоватая, с
грибным запахом, вкус не едкая, на разрезе буреет.
Пластинки приросшие, белые или слабо-желтоватые, частые.
Споровый порошок светло-охряный. Споры шаровидные,
пунктированные.
Ножка от 5 до 8 см длины, от 1,5 до 2,0 см толщины,
ровная, плотная, желтовато-розовая.
Гриб съедобен, малоизвестен. Употребляется свежим и
соленым.