Биология и экология грибов
Грибные отравления
Какие бывают грибы?
О волнушках
Охрана грибов
Определение грибов
Переработка и хранение грибов
Семь заповедей грибника
Шампиньоны в мире грибов
Шампиньоны на приусадебном участке
Сбор грибов
Советы по сбору грибов
Целебные свойства грибов
Выращивание летнего опенка
Выращивание сморчков и строчков
Загадки чайного гриба
Значение грибов в природе и в жизни человека
Выращивание вешенок
Не съедобные и ядовитые грибы
Остальные грибы
Разное


Рядовка чешуйчатая, сластушка

рядовка чешуйчатая, сластушкаTricholoma imbricatum (Fr.) Kumm.

Растёт чаще всего в хвойных лесах, особенно в молодых насаждениях сосны. Встречается большими группами, нередко образуя «ведь-мины круги», с конца июля по октябрь.

Шляпка диаметром до 10 см, сначала округло-колокольчатая, с завернутым краем, затем плоскоокруглая, темно-коричневая, иногда с рыжим оттенком, в центре мелкочешуйчатая и более темная, сухая.

Мякоть сначала белая, потом буроватая, толстая, плотная, без запаха, с нежным вкусом.

Пластинки сначала белые, затем с красновато-коричневыми пятнами, свободные или приросшие к ножке. Споровый порошок белый. Споры овальные, гладкие.

Ножка до 10 см длины, 1,2-2,0 см толщины, цилиндрическая, плотная, иногда полая, продольно-волокнистая, мучнистая, вверху белая, снизу коричневая.

Гриб съедобен, малоизвестен. Употребляется свежим, маринованным и соленым. Встречаются негорькие, слабогорькие и горькие формы, поэтому перед приготовлением блюд и засолом грибы необходимо отварить, а отвар слить.
Съедобные грибы
Пластинчатые грибы, семейство: сыроежковые
кондитерская Славишна
корпоративные торты
(кондитерская Славишна - побаловать дорогого человека настоящим лакомством)
Пластинчатые грибы, подсемейство: млечники
Пластинчатые грибы
Трубчатые грибы
Пластинчатые грибы, подсемейство: Паутинники
Пластинчатые грибы, подсемейство: Гигрофы