Рядовка чешуйчатая, сластушка
Tricholoma
imbricatum (Fr.) Kumm.
Растёт чаще всего в хвойных лесах, особенно в молодых
насаждениях сосны. Встречается большими группами,
нередко образуя «ведь-мины круги», с конца июля по
октябрь.
Шляпка диаметром до 10 см, сначала
округло-колокольчатая, с завернутым краем, затем
плоскоокруглая, темно-коричневая, иногда с рыжим
оттенком, в центре мелкочешуйчатая и более темная,
сухая.
Мякоть сначала белая, потом буроватая, толстая, плотная,
без запаха, с нежным вкусом.
Пластинки сначала белые, затем с красновато-коричневыми
пятнами, свободные или приросшие к ножке. Споровый
порошок белый. Споры овальные, гладкие.
Ножка до 10 см длины, 1,2-2,0 см толщины,
цилиндрическая, плотная, иногда полая,
продольно-волокнистая, мучнистая, вверху белая, снизу
коричневая.
Гриб съедобен, малоизвестен. Употребляется свежим,
маринованным и соленым. Встречаются негорькие,
слабогорькие и горькие формы, поэтому перед
приготовлением блюд и засолом грибы необходимо отварить,
а отвар слить.